May 7, 2018

wheretoeat - East Nusa Tenggara | Sari Rasa, Ende - Flores

Gw mau lanjutin lagi cerita gw di Kota Ende. Hahahaa, jadi lebih semangat cerita soal Ende dari pada Yogyakarta. Lagian kan pasti banyak yang udah pernah ke Yogya. Kalau ke Ende belum banyak yang tau pasti. Kota Ende itu kota kecil, jadi pilihan restonya pun gak banyak. Tapi ada 1 resto yang sangat berkesan di gw. Namanya Warung Sari Rasa. 

Sari Rasa bukan sembarang warung makan permisa. Kalau temen-temen check di Tripadvisor atau Lonely Planet, Sari Rasa itu termasuk Top Three Restaurant di Flores. Flores loh, terbaik sepulau.. sepulau!! 

Pasti pada nyangkanya Sari Rasa tuh warung makan yang wah dengan interior interior kece. Nope! Salah. Warung makannya sederhana, tapi bersih banget. Nyaman lah pokoknya. Pilihan menunya juga gak banyak, menu ditulis di salah satu sisi dinding warung. Tapi ada 2 menu yang jadi favorite, Nasi Ayam Goreng dan Mie Ayam. Warung ini dikelola oleh 1 keluarga. Kesemuanya dimasak sama sang Bapak. Ibu dan anaknya bertugas di bagian yang layani tamu, nge-‘garnish’ dan bersih-bersih. 

Ayam Goreng

Mie Ayam

Selanjutnya, gw bukan mau ceritain lebih lanjut tentang warung makan ini. Tapi tentang pemiliknya. Namanya Pak Ali Martin. Pas baru masuk, gw udah sadar kalo nih warung bukan warung ecek-ecek. Secara, di warung makan yang sederhana itu.. musik yang diputar ber-genre Jazz. Pikir gw, “Masak iya Jazz nyampe ke Ende?” 

Lalu gw perhatikan cara Pak Ali nyapa pelanggannya, caranya menghapal pesanan dan ngelihat ritme kerjanya Pak Ali. Langsung saat itu gw ngebatin, “Waaah, pasti si bapak ‘sesuatu’ nih!” 

Bener aja, disaat kerjaanya udah selesai Pak Ali buka omongan ke kita pakai Bahasa Inggris. Dan akhirnya kitapun berkenalan. Gw kesitu bareng Uud dan 1 orang lagi temen kantor Uud. Setelah obrolan panjang, akhirnya kita tau kalau Pak Ali dulunya adalah karyawan di salah satu perusahaan di Jakarta yang kena dampak krismon.. yang kemudian hijrah ke Flores.

Pak Ali gak cerita banyak gimana beliau bisa sampai ke Ende. Tapi sebelum sampai Ende, Pak ali sering diundang berbagai perusahaan sebagai coach atau motivator. Bahkan sampai Ende pun beliau masih diundang untuk jadi motivator.


Lalu coachingpun dimulai.

Dari sekian banyak obrolan sama Pak Ali.. yang paling nyantol di kuping dan kepala adalah tentang menjalani hidup. Dari soal dengan siapa kita bergaul.. kita yang masih muda ini memanfaatkan waktu dan soal mimpi. 

Kata Pak Ali, dalam hidup kita itu butuh 3 tipe teman; 

TEMAN YANG SUKSES. 
Kita bisa jadikan dia sebagai mentor. Sering ajak sharing temen-temen yang kayak gini.. karena biasanya mereka gak keberatan untuk membagi ilmu. Ilmu disini bisa jadi memang ilmu di bidang tertentu atau sharing pengalaman gimana yang bersangkutan bisa sukses. Pelajari dan manfaatkan ilmu yang dikasih, kemudian tinggal kita aplikasiin ke kehidupan kita. 

Tapi juga mesti diinget kalau jalan cerita orang itu berbeda-beda, belum tentu juga ilmu yang udah kita serap akan sama efeknya ke kita saat kita jalani. Tetep butuh penyesuaian. 

TEMAN YANG SUKA HURA-HURA.
Kenapa kita butuh teman yang seperti ini? Karena pada dasarnya manusia itu meyukai kesenangan. Apapun itu bentuknya. Cumaaa, jangan sampai kita terus terbawa.. dan akhirnya terjerumus di dunia itu. Kita tetap harus pintar membentengi diri. 

Kebanyakan, orang yang demen hura-hura adalah tipe orang yang instant.. yang egonya setinggi langit. Dan model orang yang yang gini sooner or later juga bakal kena batunya. 

TEMAN YANG BELUM SUKSES.
Jangan pernah underestimate teman yang satu ini. Mana kita tau, dengan kegigihannya dia akan jauuuh lebih sukses dari kita kedapannya. Dengarkan dia bercerita gimana kegigihannya ngejalani hidup. 

Teman yang ini bakalan bikin kita buat terus bersyukur sama apa yang kita punya sekarang. Dan jadikan kisah kegigihannya sebagai penyemangat kita untuk mencapai goal yang kita buat sebelumnya. 

Pak Ali kasih pesan ke kita-kita yang masih muda ini buat manfaatin waktu sebaik-baiknya. Masa lalu, bhay! Forget the past. Ngapain juga kita terus berlarut-larut mikirin yang udah lewat. Lagian mau dipikirin.. disesali sampe kiamat juga gak bakalan berubah. Kita manusia emang butuh waktu buat ‘berduka’ tapi bukan berarti sampai bertahun-tahun juga kan? 

Kenang kegagalan yang udah terjadi dan jadikan kegagalan itu sebagai pelajaran yang kedepannya biar kita gak ngulangi hal yang sama. Kalo sampai kejadian lagi.. bearti kita gak belajar. Bearti kita adalah orang yang egois yang merasa jadi centre of the world. Kalo sifat itu gak dirubah, sampai lebaran monyet juga kegagalan yang sama bakal keulang terus. 

Seize the day! Waktu sekarang, ya dinikmati dan dijalani semaksimal mungkin. Inget, hari ini.. besok bakalan jadi masa lalu. Dan besok adalah masa depan. Yang kalau kata Mahatma Gandhi, “The Future depends on what you do today.” 

Dulu Uud pernah bilang, “Nde.. kalau bermimpi itu setinggi langit, misal gak kesampean.. seenggaknya kamu udah lihat bintang.” Kurang lebih pendeskripsian Pak Ali soal mimpi gak beda jauh sama Uud. Mimpi itu musti setinggi-tingginya, misalnya gagal.. seenggaknya tetep ada ‘sesuatu’ yang udah kita capai. 

Kuncinya, sabar. Because everything comes to you at the right time. Nahh, yang tentuin ‘the right time’nya itu adalah kegigihan kita. Tapii.. diluar itu tetep ada lagi yang lebih berkuasa, yang ketok palu mau yess atau no. Sabar, gigih.. tapi gak diimbangi sama Hablum Minallah.. ya sama aja boong. 

Kemudian saat mimpi udah tercapai, silahkan menikmati. Tapi jangan lama-lama. Karena pasti ada sesuatu yang lebih menarik saat kita keluar dari comfort zone. Entah mencari lagi hal baru, mimpi yang baru. Atau, misal mimpinya bener-bener udah mentok (contoh, ketika mimpinya adalah jadi CEO dan udah kesampean).. bearti saatnya lo mengabdikan diri buat agama dan negara lo. 

Kira-kira ini pencerahan dan tip-tips soal kehidupan dari Pak Ali waktu itu, cuma gw share disini pakai bahasa gw. Hehehe, kali aja Pak Ali baca ini.. semoga beliau gak keberatan. 


Kalau temen-temen sempet ke Kota Ende, jangan lupa makan di Warung Sari Rasa.. gw jamin kalian bakalan ‘feels like home’. Selain karena emang menunya menu rumahan (yang gw yakin siapapun pasti suka).. juga karena pelayanan Pak Ali dan keluarga yang bikin lo betah berlama-lama. Menu fav gw, Nasi Ayam Goreng + Es Aloe Vera. 

Uud sempat tanya kenapa Pak Ali memutuskan buka warung makan di Ende. Jawaban Pak Ali, “Karena itu tanggung jawab saya”. Orang-orang yang ke Kota Ende kebanyakan turis transit yang bakalan ngelanjutin perjalanan. Jadi beliau merasa terpanggil untuk menyediakan makanan untuk mereka. 

Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, kalau salah satu perbuatan terbaik dalam Agama Islam adalah memberi makan, dan menyapa orang yang kita kenal maupun yang gak kita kenal. And yess, Pak Ali mengamalkan ajaran Rasul lewat warungnya. 

Sekian cerita gw ketemu sama Pak Ali. Somehow, ketemu beliau tuh jadi pengalaman yang paling berkesan pas jalan-jalan ke Ende beberapa minggu lalu. 

Thanks Pak!


**
All photos and posts are MINE. Do not use them without my permission.
Kalo mau pake foto / artikel gw, permisi dulu sama yang punya ya. Be smart!

April 29, 2018

wheretogo - East Nusa Tenggara | Kelimutu Lake, Ende - Flores

Beberapa hari yang lalu Uud ada keperluan kerja di Ende, Flores.. dan gw ikut. Taruhan, pasti banyak yang gak ngeh sama kota Ende yang ada di pulau Flores deh. Jangankan Ende.. masih ada aja kok temen atau keluarga gw yang gak tau Propinsi Nusa Tenggara Timur ada di sebelah mana Indonesia. Mmpph, so sad! Padahal buat gw, Propinsi Nusa Tenggara Timur itu jadi propinsi paling kece yang pernah gw datengin. 

Okay, balik ke Ende. Ende itu nama salah satu kota di Pulau Flores. Kotanya sendiri bukan kota yang besar, tapi sebenernya Kota Ende termasuk salah satu kota bersejarah buat Indonesia. Karena Presiden Soekarno pernah diasingkan Belanda di kota ini beberapa tahun. Gw juga mau cerita soal ini, tapi nanti yaa di postingan selanjutnya.. gw mau baca-baca dulu sejarahnya gimana. 

Jadi gw sharing tentang Danau Kelimutu dulu yaa.. mumpung masih fresh. Hehe. 


Danau Kelimutu sebenernya sisa kawah dari letusan Gunung Kelimutu. Dan jumlahnya ada 3 danau. Aslinya saat ditemukan, ketiga danau ini berwarna merah putih dan biru. Cuma pas gw dateng, warnanya toska muda, toska lebih tua dikit dan warna gelap (entah coklat / hitam / biru tua). Konon, katanya warna-warna danau berubah-rubah kalau mau ada bencana alam yang luar biasa di Indonesia. Believe it or not sih. 

Lokasinya sekitar 1 setengah jam perjalan dari Kota Ende. Jadilah gw dan Uud jalan dari hotel jam 3.30 pagi. Sampai area parkir sekitar jam 5an, langsung deh hiking ke puncak gunungnya. Karena pas kita dateng pendaran cahaya orange udah mulai keliahatan. 



Medan trakingnya gak lebay kok, tangga-tangga gitu. Dari area parkir sampai ke puncak rasanya cuma ngabisin waktu 30 – 45 menit aja. Itupun juga jalan santai. Intinya mah, jangan nyerah di tengah jalan. Malu sama kakek-kakek yang berhasil naik ke puncak. 

Sayang pas gw dan Uud dateng lagi berawan, jadi matahari gak langsung nongol dari atas pegunungan. Tapi tetep WAW kok. 





Kita di kawasan danau cukup lama, bengang-bengong liatin monyet sambil sarapan Pop Mie dan teh jahe. Makan Pop Mie di Kelimutu, rasanya kayak Pop Mie terenak yang pernah gw makan. Dingiiiin. Gw liat hp, suhu udara di Kelimutu itu 15°C.. suhunya sih kayak Puncak, tapi anginnya itu loohh. Nusuk ke tulang.





Sebenernya gw pingin jalan ke tebing perbatasan antara 2 danau. Kayak traveller-traveller di Instagram. Cuma aja kemarin itu ada dari pihak keamanan Hutan Lindung Kelimutu yang jagain. Mungkin pernah ada kecelakaan kali yah, jadi gak boleh naik ke tebing dulu sementara waktu. Tapi memang lumayan sih itu tebing kawahnya. Terjal banget, sudut kemiringannya 70 aja! Salah langkah.. bhay.

Hal-hal yang perlu lo tau sebelum ke Kelimutu Lake ;
  • Siapin jaket, minyak kayu putih, air mineral dan snack. Karena lumayan banget buat anget-angetin badan dan biar gak masuk angin. 
  • Bawa senter. Soalnya sama sekali gak ada penerangan. 
  • Siapin uang receh. Buat jajan di puncak Kelimutu. Teh, kopi, energen.. apapun itu harganya 10 ribu.
  • Pakai sepatu/sendal gunung. Pokoknya senyaman mungkin. dari parkiran sampai ke puncak ada kali tuh 1000 anak tangga.
  • Semua kawah di Kelimutu di pagari, dan bisa dipanjat. Tapi.. tetep mawas diri, jangan terlalu cari langkah extrem cuma buat foto bagus di IG. Licin banget, tekstur tanah di sekitaran kawah itu pasir dan kerikil kecil. 
Dan yang terakahir, buang sampah pada tempatnya!

Kawasan Hutan Lindung Kelimutu bersih banget. Dirawat banget sama pengelolanya. Gak nemuin sampah sama sekali gw. Disana juga tersedia tempat sampah di beberapa spot, kebangetan sih kalo masih ada pengunjung yang buang sampah sembarangan.

Jadi temen-temen, Flores itu pulau yang besar. Sayang ah ke Flores cuma ke Labuan Bajo. Wajib banget ngeliat sunrise di Kelimutu Lake!

Sekian, semoga bermanfaat.
Bye for now ^^


**
All photos and posts are MINE. Do not use them without my permission.
Kalo mau pake foto / artikel gw, permisi dulu sama yang punya ya. Be smart!

April 19, 2018

wheretogo - Yogyakarta | 6 days Itinerary

Gak nyangka gw, akhirnya jadi juga gw dan beberapa temen sepergeng-gongan jalan-jalan ke Yogya. Ternyata ada juga temen gw yang tipe-tipe traveling berencana gini.. aaaah, hepii akoooh. Kita ke Yogya berempat plus satu bayi. Yup, bayi 6 bulan. Maka dari itu kita gak jadi turis yang ambisius. Pokoknya si bayi musti nyaman dulu selama perjalanan. 

DAY 1 

AYAM GORENG SUHARTI 
Hahaha, padahal mah di Pramuka juga ada. Tapi kaaaan, di Kupang gak ada!! Gegaranya kita kan pakai flight malam di hari partama, sampai Yogya laper luar biasa. Pas lagi browsing-browsing.. terpampang nyata di depan mata plang 'Ayam Goreng Suharti' segitu gedanya. Ya udah aja, “Suharti aja apa?!” Ya udah deh, belok. Temen-temen gw anaknya gampangan emang. 

Pas mesen, temen gw lagu-laguan “Nasi 3, ayam setengah aja lah ya.. udah malem.” Ngamuk gw. “Noooo.. 1 ekor!” Setengah jam kemudian, temen gw bilang “Untung pesen 1 ekor yaa..” sambil cengengesan. 


DAY 2 

KOPI KLOTHOK 
Lokasinya di Kaliurang, dan emang menurut mbah Google, dari semua kedai kopi klothok.. yang inilah yang rekomen, alias no.1 nya. Well, kalo soal tempat.. okelah yaa. Dapet suasana pedesaannya. Tapi kalau di rasa.. sorry sorry maap nih yaa, B aja Sis! 





MUSIUM ULLEN SENTALU 
Kelar sarapan lanjut ke The Famous Museum in Yogya, Ullen Sentalu Museum. Cerita detailnya menyusul yaa, gw bikin postingan tersendiri. 



RESTORAN JEJAMURAN 
Dulu, sekitar 4 tahunan yang lalu gw pernah ke Restoran Jejamuran.. pas kemarin kesana lagi, wuiihhh.. geda banget sekarang. Sekarang rasanya udah bisa nampung ribuan orang.. dulu mah boro-boro, musti ngantri berlama-lama dulu. 

Seinget gw rasanya gak berubah dari waktu gw dating pertama kali. Tetap enak. Yaa, walau gak pakai banget.. tapi gw tetep ngerekomendasiin Restoran Jejamuran buat didatengin. 





JEEVA 
Awalnya sempet bingung mau makan malem dimana. Browsing-browsing, cari-cari di IG.. akhirnya kita mutusin buat ke Jeeva. Dan Alhamdulillah pilihan yang tepat. Semua menu yang kita pilih gak ada yang failed.




DAY 3 

Setelah sarapan sekedarnya di hotel, kita langsung jalan ke airport.. jemput kloter terakhir yang dateng. Habis itu langsung lanjut ke Solo buat makan siang! Kelewat niat emang cewek-cewek ini tanpa supir lagu-laguan lunch di Solo. Tapi mah, don't worry.. rasanya kayak Jakarta-Bogor kok. Jalanan aspal lempeng.. kira-kira satu setengah jam sampai. 


RESTORAN KUSUMA SARI
Malam sebelumnya kita sempat telpon-telponan sama salah satu temen kita yang gak disangka-sangka orang Solo. Menurut dia Selat Solo yang endeess itu di Kusuma Sari. Ya udah aja kita kesana, secara si orang-orang Jakarta ini kan gak pernah makan Selat Solo selain pas lago kondangan. 



SURABI NOTOSUMAN 
Yang ini hukumnya wajib kalo ke Solo. Sumpah enak banget! Apalagi pas masih anget. 



CANDI RATU BOKO 
Di Solo, bener-bener buat makan siang sama beli oleh-oleh. Habis itu lanjut balik ke Yogya, mumpung searah kita belok dulu ke Candi Ratu Boko dan sunsetan di Candi Prambanan. Tapi berhubung kemarin itu langit sorenya berawan banget.. ya udah aja kita lanjut sampai menjelang magrib di kawasan Candi Ratu Boko. Cerita detailnya gw bikin postingan tersendiri yaa.. 

captured by : Timeh Harahap


ANGKRINGAN LIK MAN 
Setelah dibrowsing-browsing, Angkringan Lik Man itu angkringan yag paling famous se-Yogya. Yaudah aja kita makan malem disini. Kalo di lidah gw sih B aja, gw kesini cuma mau foto kopi jossnya aja sebenernya.. hehe. 



DAY 4 

GUDEG BASAH BU MANDEK
Sehabis check out, kita langsung cari sarapan. Berhubung selama di Yogya belum makan Gudeg, kita cari Resto Gudeg yang paling dekat sama hotel. Dan Alhamdulillah rasanya cukuplah buat obat kangen. 



TAMAN SARI
Selesai sarapan langsung ke Taman Sari. Puas banget kita disana. Ada kali tuh kita muter-muter, foto-foto sampai 3 jam-an. Cerita lanjutannya di postingan selanjutnya yaa.. 



TEMPO DEL GELATO 
Yup, musti banget kesini. Gelato paling hits di Yogya. Pas gw lihat pilihan rasa es krimnya, ngingetin gw sama Gusto Gelato di Bali. Jadi enak mana sama yang di Bali.. kalo gw sih, masih enak yang di Bali. Hehehee.. 



CANTING 
Hari ke-empat, pas banget sama ulang tahunnya Medina. Jadideh kita makan di resto yang cakepan di Yogya. Review di postingan selanjutnya yaa ^^ 


DAY 5 

HAYATI COFFEE 
Pagi-pagi dengan niatnya kita skip sarapan di hotel dan langsung jalan menuju Ayam Geprek Ibu Made. Sengaja banget si Ibu Made ini ditaruh di hari terakhir, save the best for last ceritanya. Lahhh, sampe sana tutup!! Asli keselnya luar biasa. Ya udah aja kita ke hayati Coffee yang kebeneran emang gak jauh dari Ibu Made. 

Alhamdulillah gak mengecewakan. Reviewnya menyusul yaaa.. 



KEBUN BUNGA MATAHARI PANTAI GLAGAH
Again, keniatan yang sungguh luar biasa. Selesai dari Hayati Coffee kita lanjut kearah Bantul. Yang ternyata jauh, sekitar 2 jam perjalanan. Tapi kan yee, demi foto kece ya udah aja kita bablas, karena pikir kita pun sehabis itu akan lanjut sunsetan di Queen of The South. 

Sampai Kebun Bungan Matahari, ternyata gak banyak bunga yang lagi mekar. Tapi untungnya foto bisa menipu. Cerita lengkapnya di postingan selanjutnya yaa ^^


Lalu Queen of The South-nya? BATAL! Gak disangka ternyata dari Kebun Bunga Matahari masih ada 3jam lagi. Salahnya kita, pas lihat di Maps, gak dizoom.. jadi kesannya deket. Pas dizoom.. ternyata masih 3 jam perjalanan lagi Sis. Ya udah aja balik ke kota Yogya. 

Tapi sebelumnya kita mau mampir ke Bakso Goreng Ibu yang kebetulan ada di Bantul.. cuma aja info yang ada gak banyak, jadilah kita nyasar-nyasar. Gw yang nyetir.. udah kesel gak dapet Ayam Geprek Bu Made.. makin kesel lagi gara-gara Bakso Goreng. 


AYAM BUMBU RUJAK PAK SHOLEH 
Akhirnya kita makan malam di Ayam Bumbu Rujak Pak Sholeh. Untung enak.. kalo enggak hari itu gw bakalan judes seharian kali tuh.. hahahaaa. Untung gw barengan sama temen sedari TK, jadi ya mereka bodo amatan mau gw judesin kayak apaan juga. Hihihi.. 


DAY 6 

Hari terakhir, kita gak ngapa-ngapain.. tinggal tunggu pulang aja. Sarapan bareng, ngaso-ngaso di pinggir kolam, cipak cipuk imut sambal tunggu gocar masing-masing buat ke airport. 

Gw, berhubung gak dapet tiket pulang ke Kupang hari Minggu.. jadi gw extend sehari lagi, dan balik Kupang Senin pagi. 


Jogja, biar udah kesekian kalinya didatengin.. tapi kalo datengnya sama sahabat rasanya beda. 
Well, see you in the next trip bu-ibuuu. 
Muacchh!


**
All photos and posts are MINE. Do not use them without my permission.
Kalo mau pake foto / artikel gw, permisi dulu sama yang punya ya. Be smart!

April 2, 2018

wheretoeat - East Nusa Tenggara | Ayam Geprek Juara, Kupang


Beberapa hari yang lalu, tetiba Uud kepingin banget makan ayam geprek. Kita coba cari info di google dan nanya ke beberapa teman, dan semua ngusulin buat ke Ayam Geprek Juara. Lokasinya di Jl. El Tari, kira-kira 200 meter dari rumah dinas Gubernur NTT. Btw intermezo, kalo kalian ngelihat rumah dinas Gubernur NTT pasti pada nganga deh.. geda banget sis! Kalah deh Gubernur DKI.

Gw dan Uud dateng kesini sekitar jam 8.30 malam.. dan rame banget emang. Bahkan saat kita pulangpun (kira-kira jam 10an) masih ramai dan masih terima orderan. Pas sampai, gw langsung ngecup tempat duduk dan Uud yang ngantri. Jadi gw gak tau pilihan menunya apa aja.

Ayam Geprek Special

Ayam Geprek Terasi

Soal rasa, hmmmm.. gw sebagai lidah orang pendatang, menurut gw gak WAW banget. Sambelnya masih kurang pedas dan kurang melimpah. Tapiiii.. kalau lagi rindu kota, Ayam Geprek Juara emang obat yang pas. Dari pesan, bayar sampai makanan datang ke meja lumayan lama.. ada kali tuh 20 menitan kita nunggunya. Entah emang karena lagi ramai atau karena proses bikinnya yang bikin lama. Karena ketika pesanan masuk, saat itulah sambel baru di uleg. 

Kemarin, gw dan Uud kehabisan sambel.. trus kita minta ekstra sambel, datangnya 10 - 15 menit kemudian. So next time, dari awal udan mesen ekstra sambel.. biar gak kentang. Hahahaa.. 


Sekian review dari gw.. semoga bermanfaat :)



< > Home
icavin.etc © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.