April 19, 2018

wheretogo - Yogyakarta | 6 days Itinerary

Gak nyangka gw, akhirnya jadi juga gw dan beberapa temen sepergeng-gongan jalan-jalan ke Yogya. Ternyata ada juga temen gw yang tipe-tipe traveling berencana gini.. aaaah, hepii akoooh. Kita ke Yogya berempat plus satu bayi. Yup, bayi 6 bulan. Maka dari itu kita gak jadi turis yang ambisius. Pokoknya si bayi musti nyaman dulu selama perjalanan. 

DAY 1 

AYAM GORENG SUHARTI 
Hahaha, padahal mah di Pramuka juga ada. Tapi kaaaan, di Kupang gak ada!! Gegaranya kita kan pakai flight malam di hari partama, sampai Yogya laper luar biasa. Pas lagi browsing-browsing.. terpampang nyata di depan mata plang 'Ayam Goreng Suharti' segitu gedanya. Ya udah aja, “Suharti aja apa?!” Ya udah deh, belok. Temen-temen gw anaknya gampangan emang. 

Pas mesen, temen gw lagu-laguan “Nasi 3, ayam setengah aja lah ya.. udah malem.” Ngamuk gw. “Noooo.. 1 ekor!” Setengah jam kemudian, temen gw bilang “Untung pesen 1 ekor yaa..” sambil cengengesan. 


DAY 2 

KOPI KLOTHOK 
Lokasinya di Kaliurang, dan emang menurut mbah Google, dari semua kedai kopi klothok.. yang inilah yang rekomen, alias no.1 nya. Well, kalo soal tempat.. okelah yaa. Dapet suasana pedesaannya. Tapi kalau di rasa.. sorry sorry maap nih yaa, B aja Sis! 





MUSIUM ULLEN SENTALU 
Kelar sarapan lanjut ke The Famous Museum in Yogya, Ullen Sentalu Museum. Cerita detailnya menyusul yaa, gw bikin postingan tersendiri. 



RESTORAN JEJAMURAN 
Dulu, sekitar 4 tahunan yang lalu gw pernah ke Restoran Jejamuran.. pas kemarin kesana lagi, wuiihhh.. geda banget sekarang. Sekarang rasanya udah bisa nampung ribuan orang.. dulu mah boro-boro, musti ngantri berlama-lama dulu. 

Seinget gw rasanya gak berubah dari waktu gw dating pertama kali. Tetap enak. Yaa, walau gak pakai banget.. tapi gw tetep ngerekomendasiin Restoran Jejamuran buat didatengin. 





JEEVA 
Awalnya sempet bingung mau makan malem dimana. Browsing-browsing, cari-cari di IG.. akhirnya kita mutusin buat ke Jeeva. Dan Alhamdulillah pilihan yang tepat. Semua menu yang kita pilih gak ada yang failed.




DAY 3 

Setelah sarapan sekedarnya di hotel, kita langsung jalan ke airport.. jemput kloter terakhir yang dateng. Habis itu langsung lanjut ke Solo buat makan siang! Kelewat niat emang cewek-cewek ini tanpa supir lagu-laguan lunch di Solo. Tapi mah, don't worry.. rasanya kayak Jakarta-Bogor kok. Jalanan aspal lempeng.. kira-kira satu setengah jam sampai. 


RESTORAN KUSUMA SARI
Malam sebelumnya kita sempat telpon-telponan sama salah satu temen kita yang gak disangka-sangka orang Solo. Menurut dia Selat Solo yang endeess itu di Kusuma Sari. Ya udah aja kita kesana, secara si orang-orang Jakarta ini kan gak pernah makan Selat Solo selain pas lago kondangan. 



SURABI NOTOSUMAN 
Yang ini hukumnya wajib kalo ke Solo. Sumpah enak banget! Apalagi pas masih anget. 



CANDI RATU BOKO 
Di Solo, bener-bener buat makan siang sama beli oleh-oleh. Habis itu lanjut balik ke Yogya, mumpung searah kita belok dulu ke Candi Ratu Boko dan sunsetan di Candi Prambanan. Tapi berhubung kemarin itu langit sorenya berawan banget.. ya udah aja kita lanjut sampai menjelang magrib di kawasan Candi Ratu Boko. Cerita detailnya gw bikin postingan tersendiri yaa.. 



ANGKRINGAN LIK MAN 
Setelah dibrowsing-browsing, Angkringan Lik Man itu angkringan yag paling famous se-Yogya. Yaudah aja kita makan malem disini. Kalo di lidah gw sih B aja, gw kesini cuma mau foto kopi jossnya aja sebenernya.. hehe. 



DAY 4 

GUDEG BASAH BU MANDEK
Sehabis check out, kita langsung cari sarapan. Berhubung selama di Yogya belum makan Gudeg, kita cari Resto Gudeg yang paling dekat sama hotel. Dan Alhamdulillah rasanya cukuplah buat obat kangen. 



TAMAN SARI
Selesai sarapan langsung ke Taman Sari. Puas banget kita disana. Ada kali tuh kita muter-muter, foto-foto sampai 3 jam-an. Cerita lanjutannya di postingan selanjutnya yaa.. 



TEMPO DEL GELATO 
Yup, musti banget kesini. Gelato paling hits di Yogya. Pas gw lihat pilihan rasa es krimnya, ngingetin gw sama Gusto Gelato di Bali. Jadi enak mana sama yang di Bali.. kalo gw sih, masih enak yang di Bali. Hehehee.. 



CANTING 
Hari ke-empat, pas banget sama ulang tahunnya Medina. Jadideh kita makan di resto yang cakepan di Yogya. Review di postingan selanjutnya yaa ^^ 


DAY 5 

HAYATI COFFEE 
Pagi-pagi dengan niatnya kita skip sarapan di hotel dan langsung jalan menuju Ayam Geprek Ibu Made. Sengaja banget si Ibu Made ini ditaruh di hari terakhir, save the best for last ceritanya. Lahhh, sampe sana tutup!! Asli keselnya luar biasa. Ya udah aja kita ke hayati Coffee yang kebeneran emang gak jauh dari Ibu Made. 

Alhamdulillah gak mengecewakan. Reviewnya menyusul yaaa.. 



KEBUN BUNGA MATAHARI PANTAI GLAGAH
Again, keniatan yang sungguh luar biasa. Selesai dari Hayati Coffee kita lanjut kearah Bantul. Yang ternyata jauh, sekitar 2 jam perjalanan. Tapi kan yee, demi foto kece ya udah aja kita bablas, karena pikir kita pun sehabis itu akan lanjut sunsetan di Queen of The South. 

Sampai Kebun Bungan Matahari, ternyata gak banyak bunga yang lagi mekar. Tapi untungnya foto bisa menipu. Cerita lengkapnya di postingan selanjutnya yaa ^^


Lalu Queen of The South-nya? BATAL! Gak disangka ternyata dari Kebun Bunga Matahari masih ada 3jam lagi. Salahnya kita, pas lihat di Maps, gak dizoom.. jadi kesannya deket. Pas dizoom.. ternyata masih 3 jam perjalanan lagi Sis. Ya udah aja balik ke kota Yogya. 

Tapi sebelumnya kita mau mampir ke Bakso Goreng Ibu yang kebetulan ada di Bantul.. cuma aja info yang ada gak banyak, jadilah kita nyasar-nyasar. Gw yang nyetir.. udah kesel gak dapet Ayam Geprek Bu Made.. makin kesel lagi gara-gara Bakso Goreng. 


AYAM BUMBU RUJAK PAK SHOLEH 
Akhirnya kita makan malam di Ayam Bumbu Rujak Pak Sholeh. Untung enak.. kalo enggak hari itu gw bakalan judes seharian kali tuh.. hahahaaa. Untung gw barengan sama temen sedari TK, jadi ya mereka bodo amatan mau gw judesin kayak apaan juga. Hihihi.. 


DAY 6 

Hari terakhir, kita gak ngapa-ngapain.. tinggal tunggu pulang aja. Sarapan bareng, ngaso-ngaso di pinggir kolam, cipak cipuk imut sambal tunggu gocar masing-masing buat ke airport. 

Gw, berhubung gak dapet tiket pulang ke Kupang hari Minggu.. jadi gw extend sehari lagi, dan balik Kupang Senin pagi. 


Jogja, biar udah kesekian kalinya didatengin.. tapi kalo datengnya sama sahabat rasanya beda. 
Well, see you in the next trip bu-ibuuu. 
Muacchh!


**
All photos and posts are MINE. Do not use them without my permission.
Kalo mau pake foto / artikel gw, permisi dulu sama yang punya ya. Be smart!

April 2, 2018

wheretoeat - East Nusa Tenggara | Ayam Geprek Juara, Kupang


Beberapa hari yang lalu, tetiba Uud kepingin banget makan ayam geprek. Kita coba cari info di google dan nanya ke beberapa teman, dan semua ngusulin buat ke Ayam Geprek Juara. Lokasinya di Jl. El Tari, kira-kira 200 meter dari rumah dinas Gubernur NTT. Btw intermezo, kalo kalian ngelihat rumah dinas Gubernur NTT pasti pada nganga deh.. geda banget sis! Kalah deh Gubernur DKI.

Gw dan Uud dateng kesini sekitar jam 8.30 malam.. dan rame banget emang. Bahkan saat kita pulangpun (kira-kira jam 10an) masih ramai dan masih terima orderan. Pas sampai, gw langsung ngecup tempat duduk dan Uud yang ngantri. Jadi gw gak tau pilihan menunya apa aja.

Ayam Geprek Special

Ayam Geprek Terasi

Soal rasa, hmmmm.. gw sebagai lidah orang pendatang, menurut gw gak WAW banget. Sambelnya masih kurang pedas dan kurang melimpah. Tapiiii.. kalau lagi rindu kota, Ayam Geprek Juara emang obat yang pas. Dari pesan, bayar sampai makanan datang ke meja lumayan lama.. ada kali tuh 20 menitan kita nunggunya. Entah emang karena lagi ramai atau karena proses bikinnya yang bikin lama. Karena ketika pesanan masuk, saat itulah sambel baru di uleg. 

Kemarin, gw dan Uud kehabisan sambel.. trus kita minta ekstra sambel, datangnya 10 - 15 menit kemudian. So next time, dari awal udan mesen ekstra sambel.. biar gak kentang. Hahahaa.. 



Sekian review dari gw.. semoga bermanfaat :)



March 16, 2018

Bahasa Cinta

Kalo ngomongin cinta mah, gak ada habisnya. Tapi, emang cinta artinya apaan sih? Kalo ini sih artinya bisa macem-macem, tergantung masing-masing orang ngedepskripsiinnya gimana. Tapi buat gw, cinta itu tentang pengorbanan dan perjuangan. Saat seseorang dengan rela berkorban dan berjuang buat lo.. berarti dia cinta.

Buat yang belum nikah, kadang kalau pas galaunya kumat.. pasti suka pada nanya sendiri, "Ni orang cinta gak sih sama gw?" , "Dooh, maunya apa sih? Serba salah." dan lain-lain. Kalau yang udah nikah.. kalo menurut gw gak perlu lagi mempertanyakan cinta itu sendiri. Yang lebih penting adalah nge-maintain si rasa cinta, biar on fire terus sampe kakek-nenek. 

Hari ini tuh, gw gak nonton TV sama sekali. Again, parabola indovision di kosan jomplang gegara angin dan hujan di Kupang yang emang lagi deres-deresnya. Jadilah saban hari gw duduk anteng di depan laptop. Sampai akhirnya nemu link yang ngebahas Love Languages. Setelah gw baca, kayaknya oke nih kalo gw bikin tulisan di blog. 

Adalah Dr. Gary Chapman, pengarang buku 5 Love Languages.. dia bilang, ada 5 bahasa cinta yang kudu banget dipraktekin sama orang yang dicintai. Jadi sebenarnya manusia itu punya kebutuhan mencintai dan dicintai. Gak cuma sama pasangan, tapi juga berlaku ke orang tua, adik/kakak, sahabat, dan siapapun mereka yang lo sayang.


1. WORDS OF AFFIRMATION

Gw kasih tau nih yaaa, kata bijak "diam adalah emas" gak berlaku buat orang yang katanya cinta sama orang lain. Sebenernya hal yang simple, tapi efeknya bisa luar biasa buat orang yang denger. Sesimple "I love you" atau "Waw! Kamu hebaatt" bisa bikin semangat seharian.  

Soal ini tuh jadi point yang paling penting karena tiap manusia itu sebenarnya butuh pujian atau butuh kata-kata positif yang ada hubungannya sama orang tersebut. Kerjaan misalnya, pas lo kerjain presentasi yang bagus.. tiba-tiba boss lo dateng dan bilang "Good job" sambil ngasih jempol, apa gak makin semangat kerjanya? 

Contoh lainnya, di keluarga misal.. sekeluarga pergi kondangan. Saat nyokap lo keluar kamar, "Wuiiihh.. Mama cakep benerr." gw jamin, besoknya nyokap bakalan masakin makanan kesukaan lo. Atau ngomong "Gilaaaa.. lo bro banget!" ke temen lo, walaupun yang ada malah ditoyor sambil ngomong, "Dih, apaan sih lo. Jijay!" taruhan, sebenarnya mah di hatinya hepi.

Btw, ini tuh gak cuma berlaku buat orang lain. Berlaku juga buat diri sendiri. Pernah dengar kan istilah 'Love yourself first'? Musti banget cinta sama diri sendiri (bukan narsis ya.. kalo itu mah akut) sebelum lo cinta sama orang lain. Lo yang lagi galau misal, dari pada murung gak karuan, coba deh di kaca lo ngomong "I'm healing. I'm discovering myself. I'm starting over!" kan mending ngomong gitu dibanding bilang "Hatiku hancuuurrrr!". Nah kalo yang demennya drama-drama gini 'diam adalah emas' baru berlaku. Silence is better than unnecessary drama. 


2. QUALITY TIME

Menurut gw point no.2 ini hal yang susah dilakuin, khususnya buat mereka-mereka yang kerjanya gak 9 to 5. Jangankan ber-quality time sama orang yang disayang, bahkan ber-me time yang buat diri sendiri aja gak sempet. Tapi sebaiknya sih gak dibiasain. Coba dirubah pelan-pelan.

Mungkin bakalan ada yang ngebatin, "Aah.. lo tau apa sih? Kan lo gak kerja!" Weittss, gini-gini gw pernah jadi orang kantoran.. dan gak 9 to 5 pula. Ditambah lagi, dari kecil gw emang hidup dilingkungan yang  gak menganut paham 'pulang sebelum magrib'. Jadi gw tau banget pentingnya quality time.

Kalo yang di atas (words of affirmation), kesannya kan receh tuh. Tinggal belajar bilang cinta sama Dilan.. langsung klepek-klepek dah tu pasangan. Tapi ngeluangin waktu kok rasanya mahaaaallll banget. Gwpun minta quality time sama Uud suka lama banget diapprovenya. Kadang pake adegan ngambek dulu baru diiyain. Hihii..

Kebiasaan ngeluangin waktu buat orang yang kita sayang itu hukumnya wajib. Dan caranyapun beda-beda tiap pasangan ataupun keluarga. Fyi, dengan lo bercerita soal keseharian lo bareng pasangan atau keluarga itu juga termasuk quality time loh.

Kalo kata mbah google, kurang lebih 70% alasan remaja jadi bandel (berantem, narkotik dll) itu awalnya gara-gara mereka cari perhatian ke orangtuanya.  Kalau dari awal hubungan sudah mengerti pentingnya ngabisin waktu bersama, bakalan kecil kemungkinan timbul huru-hara di hubungan tersebut untuk kedepannya.

Cumaaa, disini juga diperluin rasa saling memahami. Misal pasangan sibuk luar biasa, dan ketika dia cuma punya waktu bareng lo 1-2 jam, lo ngomel. No no.. ini salah. Ngomelnya lo hanya memperkeruh suasana, lagian siapa sih yang mau kerja seharian?! Dan teruntuk pihak yang sibuknya niih, kalo udah nyempetin waktu bareng keluarga.. ya udah totalitas!!! Hp jangan dipegang-pegang lagi! keberadaan lo saat itu penting buat pasangan atau keluarga lo. Jangan sampe lo ada.. tapi tiada.


3. PHYSICAL TOUCH

Sering denger kan orang-orang suka ngomong, "Haus belaian banget sih lo!". Yup.. emang segitu addictive-nya. Yang gw maksud disini bukan soal S.E.X loh. Lebih ke daily physical touch kayak gandengan, cipika-cipiki, rangkulan, peluk, dll sesuai kebiasaan masing-masing.

**soal ini sebenernya ada banyak penggalan kata di otak gw, tapi gw kok bingung ya ngerangkainya**

Kita ambil contoh aja deh. Pas lahiran, udah sekitar 5 - 10 tahun ini hampir dokter di seluruh dunia menyarankan untuk menaruh bayi yang baru lahir langsung ke dada ibunya. Selain agar si bayi mencari sendiri puting susu Ibunya.. juga supaya si bayi merasakan skin - to - skin untuk yang pertama kalinya dengan si Ibu. Ngerasain tekstur kulit ibunya, kehangatan badan ibunya, denger suara jantung ibunya. 

Si bayi yang belum sampai 10 menit lahir aja udah langsung skin to skin.. jadi mah gak heran kalo segitu pentingnya physical touch di sebuah hubungan.

Intinya.. physical touch jangan disepelein. Apalagi kalo pasangan atau keluarga lo ada yang lagi down. Justru pelukan akan lebih dibutuhkan daripada ucapan "Cup cup cup.. udah sedihnya..". Percayalah.. hugs were invented to let people know you love them without saying anything.


4. ACTS OF SERVICE

Kalo bahasa Indonesianya, jangan di liatin doang.. bantuin!

Menurut gw hal ini diperluin bukan cuma di dalam sebuah hubungan lingkup kecil macam keluarga, tapi juga dalam bermasyarakat. Acts of service rasanya punya arti yang sama deh dengan kindness. Berbuat kebaikan. Menolong. Meringankan. Sesimple kita menaruh kembali keranjang belanja, itu udah meringankan kerjaan petugas swalayan. Atau kalau lihat nenek-nenek turun tangga, trus kita bantu biar gak jatuh.. ini juga berbuat kebaikan.

Gw percaya, dengan berbuat baik bisa ngerubah dunia. Bayangin aja, 1 buah perbuatan baik.. trus di lakuin sama miliaran orang.. kurang damai apa coba tuh dunia nantinya? Tadi gw baca, kindness is the language that the deaf can hear and the blind can see. Jadi bayangin, di skala besarnya (bermasyarakat) aja sangat diperlukan.. gimana di skala kecil (keluarga/pertemanan)?

Misal, kelar makan.. lo bilang sama nyokap, kalo lo yang bakalan nyuci piring. Apa gak bakalan sumringah tuh nyokap?! Lihat pasangan lo lagi ganti seprai, lo yang ganti sarung bantalnya. Atau, bokap pulang kantor.. siapin teh buat beliau. Biar di kata sepele, tapi ini dampaknya cukup besar loh.

Tunjukin ke orang yang lo sayang.. kalau lo itu care sama mereka. Bantuan sekecil apapun itu tetap punya value loh. Dan, lo gak perlu punya alasan untuk ngebantu orang lain. Apalagi orang yang lo bantu adalah orang terdekat lo.

Hari gini, kindness is not an act.. it's a lifestyle.



5. GIFTS

Kalau ini, gw juga baru nyadar kalau ngasih hadiah masuk ke top five - nya bahasa cinta ala Gary C. Sampe mikir sendiri, apa iya segitu pentingnya? Setelah gw baca-baca.. ternyata gw yang mikirnya kejauhan. Kan kalo kasih hadiah terus, lama-lama bokek juga.. tapi gw lupa, kalo hadiah itu gak mesti benda yang wow!

Lo pulang kantor, ngelewatin tenda pecel lele.. mampir deh beliin buat pasangan lo. Pasti hepi dia. Eeeh gak tau juga sih, kalo gw.. liat Uud pulang bawa bungkusan mata gw langsung berbinar. Hihihi.



*
Semalem sempet bahas soal bahasa cinta ini sama Uud. Katanya, "Professor kamu pecaya.. kenal sama dia juga enggak." Kalo dipikir-pikir sampai Gary C bikin 5 formula bahasa cinta pasti dia ngeriset dulu ke banyak orang. Trus dibikin deh top five-nya. Bener juga kata Uud..

Karena cinta itu sendiri punya arti yang beragam di setiap orang. Dan pasti bahasa cintanyapun juga beda-beda tergantung karakter masing-masing orang. Jadi jangan lo liat si A pasangannya ngelakuin sesuatu.. trus lo nuntut pasangan lo juga ngelakuin hal yang sama. Kalau rumput tetangga lebih hijau.. kita juga bisa kok ngehijauin rumput kita. Tapi eksekusinya beda, secara tanahnya juga beda.

Ngerti kan maksudnya?

Tapi pesen gw niih.. buat generasi yang bukan zaman now, yang kebanyakan gak terbiasa untuk ekspresif sama apa yang dirasain. Entah karena gak tau caranya.. atau malu.. atau gengsi?? Yang pertama perlu diketahui adalah, zaman udah berubah bro-sis :)) bukan hal yang taboo lagi buat ngeekpresiin diri.

Tapi apapun bahasa cinta versi lo.. jangan ditunda-tunda. Lakuin sekarang. Kalo kata nyokap gw, "Nasi kalo udah jadi bubur gak bakalan jadi nasi lagi." Kalau cinta jangan sendiri.. spread the love! Hihii..

Sekian, see you again ^^

March 14, 2018

wheretogo - Bali | Sunset at Ayana Hotel, Jimbaran


Lagi-lagi gegara beresin folder foto yang amburadul di laptop. Ini foto lama sih, September tahun lalu gw dan 2 orang temen gw dari Jakarta sengaja sunsetan di Ayana Resort di Jimbaran. Buat gw Ayana Resort tetep jadi salah satu tempat yang kece buat para sunset hunter (yang gak mau capek). Walaupun masih banyak tempat lain, tapi kalo ada temen yang minta di ajakin buat liat sunset pasti Ayana yang pertama kali gw sebut.

Pertama, aksesnya gampang. Gak macet menuju Jimbaran. Kedua, entah kenapa gw betah aja berlama-lama di Ayana. Padahal pernah nginep disana juga enggak. Mungkin karena cafe - cafenya yang nyaman kali yah? Plus tamannya gede, jadi gak bikin bosen. 

Gak ada banyak cerita juga sih sebenernya, cuma mau share beberapa foto aja.. hihihi. Enjoy ^^






Sunsets are proof that ending can be beautiful.

Oh iya, buat yang suka banget sama matcha.. kalo kesini jangan lupa sempetin buat ngedessert di Tsujiri. Asli enak bangeeet.. rasa matchanya persis banget sama kayak di Jepang sana. Ntar deh kapan-kapan gw review.. gw cari dulu fotonya. Hehe..

**
All photos and posts are MINE. Do not use them without my permission.
Kalo mau pake foto / artikel gw, permisi dulu sama yang punya ya. Be smart!

icavin.etc © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.