December 21, 2016

About Our Wedding

captured by. the photograph wedding for icAvin wedding

Huaaaa.. tengs berat buat temen-temen yang jadiin cerita persiapan wedding gw dan Uud sebagai semacam role model *duileeh* buat persiapan weddingnya. Biar tahun depan udah 5 tahun umur pernikahan kita, sampe sekarang Alhamdulillah masihada aja email masuk nanyain ini-itu soal persiapan wedding. Pas tadi lihat 'all posts' di page design, ada beberapan postingan tentang persiapan wedding kita yang masing-masing sampe belasan ribu viewer. Gilak. Gak nyangka! 

Naaah.. sekarang biar ngemudahin temen-temen, gw mau bantu ngesub postingan 'the peacock wedding' gw dan Uud..


Tentang pernikahan

Des Iskandar Wedding Decoration and Organizer

Menara 165 Building

The Photograph Wedding

Bubugiri Duo

The Wedding Stories

Dan lain-lainnya

Bonus ;

Semoga postingan gw selalu menginspirasi yaaa..
Tetap semangat buat para calon pengantin di luar sana ^^

Ganbatte ne!

December 19, 2016

Si Ica yang Gemilang

Tentang tahun ini, cukup membanggakan! Gw berhasil ngerjain 2,5 dari 4 goals yang gw rencanain awal tahun kemaren. Dan sekarang gw mau ngereview apa-apa aja yang udah gw kerjain.

Sebelumnya baca :
Menuju Ica Yang Gemilang


I HHAVE ORGANIZED MYSELF [result : 50:50]
Setengah berhasil, setengah gagal. Mungkin karena gw ngerjainnya setengah-setengah juga kali yaaah?! Tapi kalo yang soal financial planner, bisa di bilang lebih berhasil dibanding daily planner-nya. Gw jadi ngeh, duit larinya kemana aja. Mau tau kemana? Ke perut! Nyahahahaaa, suka gak tahan godaan emang sayah.


BE HEALTIHER  [result : mandek]
Di posting sebelumnya, gw kasih tau berat badan gw pas awal tahun kemaren. Dan berat badan gw di akhir tahun adalah.... sama! Tapi seenggaknya lebih baik dari pada angkanya nambah toh?! Dan kayaknya gw tetep masukin 'be healthier' buat taun depan deh.. hehehe. *tetep optimis


STUDY OTHER LANGUAGE [result : done! and still on progress]
Pertengahan tahun ini akhirnya gw bener-bener bisa belajar bahasa baru. Pilihan gw adalah Bahasa Jepang. Dan ternyata gw sangat menikmati proses belajar gw. Walau sekarang gw masih belajar percakapan sehari-sehari, bisa gw bilang.. klo Bahasa Jepang itu gak susah-susah amat. Selain dari guru les, gw juga banyak belajar dari youtube.


TRY TO FALLING IN LOVE WITH BOOKS [result : done!]
Diluar dugaan!! Ternyata bisa juga gw menikmati buku tebel yg isinya tulisan semua. Gimana bisa? Karena pas pertama kali nyoba buat beli novel (thanks to Tere Liye buat novel Hujan-nya) gw gak salah beli. Sehari langsung kelar. Dari yang awalnya cuma punya 1 novel.. kalo di total, tahun 2016 gw beli 20 novel. Dan dari semua itu, baru 13 yang udah gw tamatin dengan 1-2 hari baca. beberapanya lagi stop di tengah jalan karena ceritanya boring dan beberapa lagi masih diplastikin.

Dari sekian banyak novel, penulis yang jadi favorite gw itu Ika Natassa, Ilana Tan dan Pidi Baiq. Kesamaan mereka karna yg di tulis tentang cinta-cintaan siih. Cuma aja semua cerita cintanya simple dan realistis. Kalo Tere Liye, setelah Hujan.. gw beli 4 novel lain karya beliau, tapi 1 baru kelar dibaca hampir 2 bulan dan sisanya gak sampe setengah udah tutup buku..

baca : book | Hujan by Tere Liye
baca : book | Tetralogy 4 Musim by Ilana Tan
baca : book | The Architecture of Love by Ika Natassa
baca : book | Dilan, Melia - The Series by Pidi Baiq

Baru 9 novel yang udah gw publish reviewnya.. sisanya masih di draft. Biasa laaaaaahh.. hehe


Okesip, mari kita susun planning 'menuju Ica yang lebih gemilang' buat taun depan..
bhay!

December 14, 2016

Jarimu Harimaumu..!!

*pic taken from google*

Awalnya, gw maju mundur niih mau ngepost ini. Males aja kalo jadi panjang urusan. Tapi akhirnya gw pajang juga. Abisan makin kesini makin gemes sama berita-berita yang menurut gw gak penting, trus gara-gara oknum yang doyan ngeshare tanpa berpikir jauh dan positif, akhirnya jadi gede. 


TENTANG 4.11
Disini gw gak membahas soal apa yg dilakuin Pak Ahok. Tapi soal apa-apa yang terjadi saat dan paska aksi damai kemaren itu. Dari berita tentang Presiden Jokowi yang dianggep mendukung si oknum gara-gara lebih milih dateng ke Soekarno Hatta dari pada berhadapan langsung sama yg sedang beraksi damai. Udah gitu, malemnya terjadi kerusuhan dibeberapa area Jakarta yang mayoritas penduduknya etnis Cina. Langsung segala FB, Path, IG penuh sama persoalan diatas dan kebanyakan berita-berita yang sifatnya provokatif. Berkali-kali orang ngerepost ato repath. 

Yg dimana kalo menurut gw..

Satu, soal Pak Jokowi. Kan udah digantiin sama Pak JK, masih nuntut juga Pak Jokowi buat dateng? Kalo misal menurut Pak Jokowi ke Soetta lebih penting, bisa jadi kan emang udah janjian. Udah di agenda-in jauh hari sama berbagai pihak yang terkait di proses pembangunan Soetta3. Dikata Pak Jokowi punya-nya yang lagi beraksi damai apah?! Nope! Pak Jokowi itu punyanya Indonesia. Punyanya 200an juta orang. 

Dua, soal Cina. Bingung gw, ada apa dengan orang keturunan Cina sih? Karena mereka kaya? Laaah, itu mah emang faktor beda rejeki aja keleeeuus. Tau gak kenapa orang Cina pada kaya? Karena kebanyakan dari mereka bukan orang pemalas. Terus apa karena mayoritas keturunan Cina non-muslim? Gw tanya balik, salah emang klo kita beda agama? gara-gara satu orang yang salah ucap, apa iya langsung ngecap semua orang Cina itu sama?! Btw, mereka itu cuma darahnya aja yang dari Cina.. tapi mah biar gimana, selama mereka berpaspor Indonesia, berarti MEREKA ORANG INDONESIA!!


"Tidak bosankah kita dengan konflik?"


TENTANG 2.12
Alhamdulillah, aksi damai 2.12 bener-bener damai. Path, FB dan IG penuh sama pujian2.. tiba2, muncul-lah persoalan Sari Roti. Pak Jokowi yang pas 4.11 dihujatnya kayak apaan tau, tiba-tiba dipuji dengan segala kebanggaan. Jadi bulan lalu, banyak orang yang isi sosmednya ngejelekin Pak Jokowi.. tiba-tiba ngasih pujian. Ade ape ngana? Plin-plan bener!

Trus Sari Roti. Pas gw denger berita ini, ketawa gw. Kalo bahasa gak lulus sensornya, "Duileh.. cetek bener orang-orang." Jadi gara-gara pihak Sari Roti ngumumin kalo gak mendukung aksi damai, langsung di boikot gt?! Gw kasih tau yaaa, itu bukan alasan yang pantes dijadiin alesan sodara-sodara. Istilah mendukung kalo bahasa marketingnya itu berhubungan sama sponsorship. Jadi maksudnya perusahaan Sari Roti gak ngesponsorin aksi damai kemaren. Gitoloh maksudnyaaaaa!! *gemesssh!

Dan kalo sampe keboikot itu Sari Roti. Hmmm, yang kalian lakukan itu........................... jahat!


TENTANG LAIN-LAINNYA
Kalo ini yg ngehits hari ini. Soal peluk-pelukan antara sodara angkat. Again, gw gak ngebahas soal hukumnya apa di mata Islam soal peluk-pelukan ini. Tapi yg mau gw tulis adalah tentang beberapa orang yang yang menurut gw gak kompeten komenin soal ini. Bilang haram lah, gak tau ajaran agama lah, dsb. Gini loh soob, emang situ sama pacar gak gak peluk-pelukan apah?! Tangannya udah kemana aja wooy?! Dia mending sama sodara (walaupun angkat), situ.. sama pacar!

Intinya adalah.. selama lo gak suci-suci amat, gimana kalo diem aja?!


**
Kenapa kebanyakan orang seneng ribut di sosmed, beberapa alasannya bisa klik disini.

Menurut gw, apa yang ditulis ato apa yg direpost di sosmed itu bisa jadi tolak ukur soal kecerdasan emosional seseorang. Yang bahasa bekennya, EQ. Yang artinya Emotional Quotient, kemampuan seseorang dalam menerima, menilai, mengelola dan mengontrol emosi (perasaan) terhadap informasi yang diterima.

Naah, yang seneng jadi one click killer ini lah yang masuk kategori ber-EQ rendah. Upps.. sorry to say. Bukan gw yang ngomong looh, science yang bilang.. hehe.

Dari artikel-artikel yang gw baca, ada beberapa cara buat meningkatkan EQ ;

1. Kenali dan kelola emosi diri sendiri. 
Jangan malu buat ngakuin kekurangan diri kita. Kalo emang pada dasarnya kita penakut atopun pemarah.. ya udah ngaku aja. Kalo malu, diperbaiki. cari tau gimana cara biar rasa penakut ato sifat pemarah kita berkurang.

Kalo kata belajarpsikologi.com , punya emosi negatif yang berlebihan gak bisa dibilang baik ato buruk. Karena emosi adalah sinyal untuk kita ngelakuin tindakan buat ngatasin penyebab munculnya perasaan tersebut. Jadi emosi itu adalah awal. Bukan hasil akhir dari sebuah kejadian.

Semakin tinggi EQ lo, semakin mudah jalan lo mengarungi hidup. Kemampuan kita mengelola emosi itu semacam pengadilan diri yang paling penting dalam manajemen diri. Inget, kita yang mengendalikan emosi.. bukan sebaliknya..

2. Jauhi energi negatif. 
Energi negatif itu bisa dari macem-macem. Dan MENULAR! Misal, lo dicurhatin si A kalo si B ini-anu-inu.. tanpa lo sadari lo akan ngeluarin argumen yang sama dan lo akan ikut-ikutan sebel sama si B. Padahal si B gak buat jahat ke lo. Termasuk, orang-orang yang one click killer.. menurut gw mereka adalah penyebar energi negatif.

Banyak-banyak dan rajinlah mencari tau lebih dalam segala hal. Gak susah kok, tinggal tanya mbah google. Semakin banyak artikel yang dibaca makin lo bisa tarik benang merahnya. Dan saat lo tanya mbah google, buka link dari web yang kompeten dibidangnya.

3. Ketemu banyak orang. 
Dengan lo ketemu dengan orang baru, lo akan punya pengalaman tersendiri terhadap orang tersebut. Lo akan bisa nilai orang itu berenergi positif ato negatif. Lo akan bisa mengenali emosi dari orang itu, dan kemungkinan lo akan bisa ngelola emosi orang tersebut.


Ngenalin emosi orang lain, tanpa lo sadari lo akan menurunkan ego lo. Karena lo akan belajar soal konsep 'mengerti dulu sebelum dimengerti'.

sooo, be smart ya gaiiis..


*
Kalo ada yang gak sependapat, silakan komen. Tapi sekali lagi.. jangan jadi one click killer yaa :)

December 6, 2016

Before We Leave Bali Bucketlist #2



6. PURA LUHUR LEMPUYANG 
Gw sering liat di IG foto-foto Pura Lempuyang. Cakep deh, gapura dengan background puncak gunung. Pingin ajak Uud kesini, tapi maju-mundur. Masalahnya lokasinya bener-bener di gunung. Secara Uud kan menganut paham 'Jangan ngelawan gravitasi'. Trus temen-temen yang pas lagi di Bali gw ajak kesini juga pada ogah. Aaaah.. sebel!

Padahal kan cakep. Gw pas liat video ini makin kepingin kesitu.. sesuai dengan tagline-nya "You should try and visit. At least ONCE!




7. NUSA LEMBONGAN, NUSA CENINGAN dan NUSA PENIDA 
Hahaha, langsung sepaket. Ya gak napa.. dari pada bolak balik kan langsungin aja udah semuanya. Secara Uud susah tuh dapetin jadwal cuti.. iya gak Ud?! Hihi. Tadinya sempet ada omongan sama temen gw kita mau berduan aja traveling ke Nusa-Nusa ini. Tapi ternyata pas baca review orang-orang, kendaraan disana cuma motor. Lah kita berdua gak ada yang bisa naek motor. Yowiiis.. gagal maning deh.

Kebeneran sebulanan yang lalu Uud ada gathering kantor ke sini. Trus pulang-pulang, "Nanti kita ksana yaaa.." tauk deh itu beneran niat ngajak apa sepik doang biar bininya gak ngambek di tinggal pergi mulu..



8. LIHAT NGABEN
Selama ini gw gak pernah lihat langsung yang namanya prosesi Ngaben itu gimana. Lihatnya cuma bisa di youtube. Dan waktu itu, gw langsung ngebatin.. "Okay, gw harus liat langsung." Pinginnya sih liat Ngaben keluarga raja-raja di Bali gitu. Soalnya mewahnya luarr biasa pasti. Dulu, saking penasarannya gw sempet baca-baca soal Ngaben, tapi nanti yaaa.. semua penjelasannya gw jabarin pas udah nonton langsung.



9. AIR TERJUN SEKUMPUL
Cakep kaaan.. katanya kalo mau dapetin yang hijau-hijau sama air yang jernih.. kesananya jangan pas musim ujan. Gw sih belum browsing lebih lanjut medan menuju air terjunnya. Moga aja gak lebay.. hihihii



10. RAFTING
Pingin nih gueeeee.. tapi kalo cuma berduaan sama Uud kurang seruuu! 



Trus.. trus... kemana lagi yaaa?
(bersambung)

December 5, 2016

book | Dilan, Milea - The Series by Pidi Baiq

Akhirnya tamat sudah kisah Dilan - Milea. 3 novel-nya udah gw baca semua. Baca 3 novel itu, mood jadi naek turun. Yang pertama bikin hepi, yang kedua bikin kesel dan yang ketiga bikin "hhmmm.. ya ya ya yaa.." hahaha. 



DILAN, DIA DILANKU TAHUN 1990
Gw beli novel Dilan#1 gara-gara temen gw bilang kalo ni novel bikin baper. Padahal tiap ke Gramed selalu liat dan selalu gw cuekin. Abisan kirain macam novel-novel abege lebay norak gitu isinya.

Ternyata enggak!

Alkisah, sebuah SMA di Bandung puluhan tahun yang lalu. Ada cewek benama Milea yang ditaksir sama cowok bandel bernama Dilan. Kata Dilan, "Milea, kamu cantik. Tapi aku belum mencintaimu. Gak tau kalo sore. Tunggu aja..". Trus tau-tau besokannya Milea dapet surat dari Dilan, isinya "Pemberitahuan : Sejak sore kemarin, aku sudah mencintaimu - Dilan."

Dan ceritapun berlanjut tentang gimana anak-anak SMA tahun 90-an bergaul. Dari soal tawuran, urusan geng motor, berantem sama temen sendiri, masuk ruang BP, dll. Oh iya, sama cerita cinta-cintaannya Dilan dan Milea. Termasuk gimana keluarga merespon hubungan mereka.

"Jangan ketawa. Nanti laki-laki itu suka padamu. Ketawamu bagus." -Dilan

Kalo dipikir-pikir siiih.. novel Dilan#1 ini layaknya kebanyakan novel cinta-cintaan remaja gitu. Cuma cara si Penulis mengemas bikin nih novel naik derajatnya.. hahahaha. Gw yang di tahun 1990 masih umur 5 tahun jadi bisa terhanyut dan ngebayangin kira-kira tahun 90an di Bandung seperti apa.

Kalo kata gw, novel Dilan#1 bener-bener hidup. Hahaha, sotoy! Tapi bener. Maksudnya si Penulis bisa banget bikin karakter-karakternya (walau banyak) nempel di kepala. Yang bikin gw suka ketawa, disini Penulis banyak nulis percakapan pake bahasa Sunda. Saat itu gw langsung ngebayangin Mariam Belina ngomong Sunda. Sering kali percakapan-percakapannya gw baca keras-keras sambil ngira-ngira gimana intonasinya.. hihihii.

Gw kelarin novel ini langsung pas sekali buka halaman satu. Dibabat habis. Gw suka sama semua pemilihan kata-katanya si Penulis. Gak ngegombal. Ibaratnya, bukan kata-kata cinta romantis tapi sebenernya romantis.

Gw ngerekomendasiin novel ini buat dibeli. Kenapa? Karna cerita cintanya sederhana. Semacam ngasih tau ke kita juga kalo cinta itu gak harus mahal. Terkesan gak kekinian, tapi justru yang dirinduin. Kalo yang baca cowok, bisa buat nambah ilmu gimana pdkt-in cewek gimana. Kalo cewek, pasti ujung-ujungnya pingin di pdkt-in lagi deh, hihihiii..


DILAN, DIA DILANKU TAHUN 1991
Nah, kalo yang Dilan#2 gw pingin belinya maju - mundur. Beberapa temen dan banyak juga yang bilang kalo Dilan#2 gak seru. Si Milea jadi cengeng dan marah-marah mulu. Tapi, akhirnya gw beli juga.. abisan kan kentang yah?!

Dan ternyata bener! Butuh waktu sebulanan buat gw namatin Dilan#2.

Plot ceritanya tentang gimana kehidupan Dilan-Milea sehabis resmi pacaran bertandatangan materai. Cuma yang ini penuh drama. Masing-masing dari mereka si pemeran utama akhirnya ngeluarin sisi-sisi yang gak pernah ada sebelumnya. Mungkin karena di Dilan#1 kan masih edisi PDKT, jadi yang ditampilin yang lucu-lucu, yang manis-manis dan apapun yang bikin kita senyum-senyum bacanya.

Tapi ada kalimat dari Dilan yang gw suka ;

"Kalau kamu ninggalin aku, itu hak kamu. Asal jangan aku yang ninggalin kamu. Aku takut kamu kecewa." - Dilan

Suka gemes sendiri gw pas baca. Gemes sama Milea! Lebay banget habisan. Sumpah. Nanggepin kebandelan Dilan, lebay. Kalo cemas sama Dilan, lebay. Apa lagi kalo kangen sama Dilan, lebaynya ampuun. Udah gitu abis mutusin, kepingin balikan lagi! Dan si Milea berkali-kali mengatasnamakan 'masih remaja' di novel ini. Tapi tetep aja.. perasaan gw jaman SMA gak gini-gini amatan. 

Di novel kedua ini Dilan gak banyak berubah. Masih suka nyeletuk ala-ala Dilan yang nyebelin tapi romantis. Walau intensitasnya jauuh berkurang. Lebih kelihatan Dilan yang setia kawan dan lebih dewasa dibanding Milea pas ngadepin masalah.

Yaa walau gak dewasa-dewasa amat, soalnya Dilan lebih milih diem nanggepin kelebayan Milea.. gak cerita ke Milea. Jadi banyak hal yang terjadi karena miskomunikasi. 

Ceritanya lebih banyak tentang Milea sih sebenernya di novel yang ini. Yang menurut gw kurang sedep ajah. Cenderung boring malah kalo kata gw. Mood suka ilang tiba-tiba. Pingin diskip baca-nya sayang.. gak di skip bawaannya pingin tidur.. 

Pesen gw, kalo yang pingin Dilan-Milea happy ending mending gak usah dibeli yang Dilan#2-nya. Tapi kalo tetep penasaran siih.. ya udah.


MILEA, SUARA DARI DILAN
Gw nunggu banget nih yang Milea. Soalnya Dilan yang bercerita. Secara dia kan tokoh idola, yang berhasil bikin cewek se-Indonesia baper. Pas beli Milea berharap bakalan banyak celotehannya Dilan yang suka gak di duga. 

Ternyata, isinya serius. 

Cerita tentang proses pas detik-detik mau putus, pas putus sama sehabis putus. Rasanya sih novel Milea ini lebih meluruskan benang benang merah antara Dilan - Melia yang sebelumnya kisut. Semua jawaban dari pertanyaan Milea di Dilan#2 ada disini. Kalo baca ini bakalan makin lebih ngertiin Dilan. Intinya mah, sama-sama masih sayang.. sama-sama merindu.. sama-sama mau. Tapi diem aja. nah, karena pada diem, ujung-ujungnya malah jadi saling salah paham deh. 

Ending dari novel Milea mah gak penting. Toh, smuanya juga pada tau kalo gak happy ending. Cuma, gw suka sama proses 'closing' antara Dilan dan Melia. 

"Dan sekarang yang tetap di dalam diriku adalah kenangan, disanalah kamu selalu. Terima kasih Lia, terima kasih dulu kau pernah mau." - Dilan 

Tapi ada satu yang jadi favorit gw. Setelah berlama-lama ngobrolin semua kesalahpahaman sama Melia, Dilan ke kamar tidur dia bikin puisi buat pacarnya, Cika. Yess it is, Dilan punya pacar baru. Yeaaah, Dilan udah move on!

"Cika, Cikawao. Cika, Cikalong Wetan. Cika, Cikadut Atas. Cika, Cikarang Selatan. Cika, Cikajang Garut. Cika, Cikakak Sukabumi. Cika, Cikao Purwakarta. Cika, Cikamuning. Cika, Cikampek Pantura. Cika, Cikande Serang. Cika, Cikapundung Electronic Centre. Cika, Cikapayang Dago. Cika, Cikawung Pandeglang. Cika ada dimana-mana. Cika juga didalam kepalaku. Cika juga di dalam semua perasaan riang-ku" - Dilan

Endingnya bikin penasaran kan?! Jadi pingin tau banget gw cara Dila pdkt sama Cika. 


*
Baca Dilan-Melia itu ada pelajarannya. Pelajaran gimana cara berhubungan baik dengan sesama manusia. Sama pacar, sama temen dan sama keluarga. Tapi berhubung novel-nya tentang cinta, gw ambil kesimpulan, kalo..

Komunikasi itu penting! Ya keleus pacaran diem aja.. hihihi. Tapi beneran penting. Jangankan pas pacaran, udah nikahpun gak boleh intensitas komunikasi jadi menurun. Malah seharusnya makin meningkat. Secara, pasangan yang kita nikahin kan emang yang jadi pilihan kita buat nemenin kita sampe mati. 

Jadi nih yaaa.. temen-temen yang lagi pacaran, yang tunangan, yang udah nikah, yang katanya kakak-adek dan yang akhirnya temenan aja.. kalo ada yang nyangkut di dada, samperin langsung orangnya! Tanya ato kasih tau dia. Lakuin sendiri, jangan pake perantara. Inget, nasi kalo udah jadi bubur.. gak bisa jadi nasi lagi. Daripada nyesel kan. 

Cinta pertama itu selalu terkenang. Hihi, klo ini gw termasuk golongan orang yang sependapat. Bukan cuma Dilan doang yang ngalamin, banyak orang ngalamin hal yang sama. Termasuk gw, Uud dan orang-orang yang di sekitar gw. Kenapa? Yaa karena mereka yang pertama. Naaah, buat yang jadi bukan cinta pertamanya seseorang.. jangan sedih. Cinta pertama itu cuma buat dikenang aja kok. 

Justru bersyukurlah karena lo menjadi orang terakhir buat dia..


**
Balik ke novel, penulisnya.. Pidi Baiq juara! Selain ceritanya yang real, cara mengemas tiap kalimatnya juga kece. Simple, tapi dalem. Bikin gw bingung.. ini sebenernya Dilan dan Melia kisah nyata apa boongan sih?!

Bener-bener rekomen. *kasih jempol*

November 20, 2016

Saat Cewek dan Cowok Bersahabat

* pic taken from google *

Awalnya gara-gara browsing ngalur-ngidul gak jelas sambil tunggu Uud pulang. Trus sampailah gw di artikel-artikel soal persahabatan lawan jenis. Nay? Or yay? Jawaban gw, "yay!" Tapi dari sekian banyak postingan soal persahabatan lawan jenis ini, sekian banyak itulah yg bilang 'nay!' yang ada, gw malah bingung.. jangan-jangan emang pada baperan aja ini orang-orang.. hihihii

Berarti bisa dibilang gw adalah bagian dari segelintiran orang yang sukses menjalin persahabatan sama lawan jenis kali yah?! Gw punya belasan orang sahabat cewek. Tapi cowok, gw cuma punya satu yang gw anggep sahabat. Bro banget deh pokoknya! Dan tidak ada api di antara kita. Sumpah..!

Setelah di pikir-pikir, hampir gak ada dukanya sahabatan sama cowok.. tanya kenapa??

Gak pake drama. Karna cowok itu gak demen basa basi. Langsung ke inti permasalahan.. kasih solusi. Kelar. Kalo gak nemu solusinya, paling ngerokok di pojokan ato maen game. Umumnya cowok itu masalah kecil dianggep gak ada.. dan saat mereka bilang masalah besar, berarti itu emang besar banget masalahnya.. 

Kayak sedarah, tapi bukan. Kalo gw liat-liat mereka yang punya kakak/adek lawan jenis dengan perbedaan tahun yang deket biasanya kayak Tom and Jerry. Kalo gak ada di cari, klo ada di ajak berantem. Naaah, percis! Jaman muda dulu, habis gw diisengin sama sahabat gw ini. Sampe dibikin nangis juga pernah. Trus yang nangisin cuma cengengesan doang. Kapan gitu, lama gak ketemu.. sekalinya ketemu.. ngeliat gw sambil masang muka penuh siasat busuk mau ngisengin.

Tapi kalo lagi akur, sahabat gw ini jadi ATM berjalannya gw. Suka gw mintain jajan. nyahahaaa. Eh, gak minta siik, cuma tiap makan bareng pasti dibayarin terus *good boy* *laki emnag kudu gitu* :)) Sering juga gw mintain anter-jemput, kebeneran aja dia kalo mau kemana-mana pasti lewatin komplek rumah gw. Kalo enggak, paling juga ngedumelnya panjang kali lebar..

Ternyata pendengar yang baik, jujur dan gak ember. Dulu gw pikir cowok itu kuping kanan dan kuping kirinya macem tunnel, denger pake kuping kanan, langsung keluar lagi di kuping kiri. Taunya enggak. Kita bisa loh bercerita tentang apapun. Apapun!! Didengerin sampe abis dulu, baru komentar. Kalo menurut dia bener, dia bilang bener. Kalo salah, ya salah. Tiada ampun deh, mau ngeles kayak apaan juga gak bakalan mempan. Tapi cara bilang salahnya itu bukan nge-judge. Jadi gak pake sakit hati.

Dan hebatnya lagi, tanpa perlu di kasih tau. Mereka udah paham kalo mereka gak bisa ceritain materi curhatan ke orang lain. Terpercaya!

Kepercayaan ortu. Sahabat gw ini emang jagoan. Bukan cuma favorite-nya nyokap.. bokap pun seneng sama dia. Gak sekali dua kali gw ngejual nama sahabat gw ini ke ortu. Mau pergi kemana aja, asal kesebut nama dy.. pasti di bolehin. Yang biasanya jam 10 kalo blm pulang ditelpon-telponin, tapi kalo perginya sama dy.. pulang lewat tengah malem yang di rumah anteng aja.

but not!
*pic taken from here*

Sering nih dulu gw ditanyain ginian sama nyokap bokap. Pas gw bilang bukan, eeh malah tanggepannya "kenapa bukan? udahh.. pacaran aja sana!" Pas gw cerita ini, yang ada kita malah toyor-toyoran sambil kata-kataan. Saking udah jadi kepercayaan dan kesayangannya orang rumah, kalo dy dateng pasti nyokap masak. Bener-bener kayak anak sendiri, buka tutup kulkas.. ngemilin snack.. nonton tv sampe ketiduran. Sesuka-sukanya dia aja mau ngapain..

Pernah satu kali, dia ngenalin pacarnya ke rumah gw. Pas banget nyokap bokap lagi maen juga kerumah. Yang ada dia ngiterin dapur dan ruang makan berlama-lama.. pacarnya ditinggalin suruh ngobrol sama nyokap bokap. Ada sik mahluk kek gitu..?!

Bisa diandelin. Entah kapan lulusnya gw kalo gak ada sahabat gw yg satu itu. Pas tugas akhir, dia punya peran penting dalam ketepatan waktu gw pas ngumpulin materi presentasi. Yang anak arsitektur pasti paham niih. Buat kita sehari 24 jam itu kurangnya pake banget! Gak cuma di urusan kampus. Urusan apapun juga dia siaga. Kita semacam punya sixth sense gitu lah.. kalo salah satu lagi kenapa-kenapa pasti tau. 

Jadi.. ibarat kata, I've always got his back and so does he. 

Perspektif baru. Karena cowok dan cewek diciptakan berbeda. Yang satu kalo mikir pake otak.. yang satu mikir pake hati. Siapapun yang lagi kisut, yang satunya pasti ngasih tau pendapatnya dari sudut pandang yang beda dan bersifat netral. Saling ngebantu ngelurusin benang merah dan cari alternatif solusi. 


-----
Terus Uud gimana? Ya gak gimana-gimana. Selooow aja dia. Inget dulu, pas pertama kali Uud gw ajak barengan sama temen-temen gw, "itu siapa (jelasin ciri2nya)? dy liatin aku dr atas ke bawah pas kenalan.." dengernya gw ngakak. Nyahahaha, so swiit bener sahabat gw itu sampe ngescaning Uud. Untungnya Uud dan sahabat gw ini cocok. Kalo enggak kan bingung juga gw.. hihihi

Tapi sedari pacaran sama Uud, sahabat gw langsung turun kasta! Semua tugas-tugasnya diambil alih sama Uud. Gak usah dr pacaran.. dari mulai kerja juga udah jarang ketemu sebenernya. Jangankan ketemu, kabar-kabaran via tlp/wasap-pun enggak. But nothing change, biar gitu.. kita tau klo kita baik-baik aja. Ntar kalo ada apa-apa juga ngehubungin. 

Nyahahaha, ngehubunginnya kalo ada apa-apa. Ya iya donk.. kan katanya yang namanya sahabat itu selalu ada pas kita butuhin.. kebeneran aja butuhnya pas lagi kisut doang :))

Setelah nikah, ada perubahan.. tapi itu emang yang diperlukan. Dan ngejalin hubungan baik sama pasangan sahabat itu penting! Demi langsungan persahabatan itu sendiri. Sahabat gw menghormati Uud, dan gw-pun menghormati istri sahabat gw.

Sayangnya banyak kasus, sahabatan sama lawan jenis.. tapi udah nikah kelakuan tetep sama kayak belom nikah. Klo menurut gw itu salah besar. Karena kita juga harus bisa menempatkan diri. Jangan beralasan, "kita kan sahabatan". Still, its a NO!


akhir kata, 
it's totally worth it to have at least one guy best friend!!

November 16, 2016

wheretogo - Bali | Pulau Penyu

Sekalinya di tengokin.. yang nengokin segambreng.
😂 😘

Minggu lalu, nyokap dan tante-om plus 2 orang sepupu gw liburan ke Bali. Mereka disini 4 hari. Dan tujuan pertama adalah Pulau Penyu. Gw sendiri belum pernah kesana. Selain karena gak ada yg ngajak, juga karena harga transport menuju Pulau Penyu lumayan fantastis.. intinya sik, kesel aja kalo gak sesuai ekspetasi.

Jadi, dari airport kita langsung cuss ke arah Tanjung Benoa. Gw gak ngeh supirnya berhenti di sebelah mananya Tanjung Benoa. Semacam tempat yg punya parkiran luas, ada restonya dan ada hall besar buat turis ngereserve permainan / speed boat. 

Sampe sana, dari turun mobil kita udah di samperin sama semacam sales yang nawarin macam-macam kegiatan yang bisa kita lakuin disana. Bentukannya kayak menu. Udah berikut dengan harga. Tips dari gw, kalo kesana mending udah browsing dulu. Maksudnya jangan sampe ng-blank, salesnya persuasif dan posesif soalnya. 

Untuk ke Pulau Penyu, setelah tawar-tawaran --sebenernya harga pas, cuma entah gimana tante gw berhasil tawar menawar sama salesnya-- akhirnya sepakat 100ribu seorang buat sewa speedboat ke Pulau Penyu. Kata salesnya, nanti kita akan di bawa ke area di mana terumbu karang keliatan dari atas dan bisa kasih makan ikan disana. Habis itu baru ke Pulau Penyu. 

Biaya masuk ke Penyu Farm gak mahal. Cuma 10 ribu perorang. Terus nantinya akan ada guide yang nemenin plus kasih penjelasan detail tentang penyu. 

Penyu umur 1 bulan.

Penyu umur 1 tahun.

Jadi sebenernya Pulau Penyu itu bukan pulau kecil di Bali, semacam Pulau Nusa Penida gitu. Tapi cuma gundukan pasir yang dikelilingin sama rawa, yang kalau laut lagi pasang dataran ini bakalan ketutup sama air laut. 

Kenapa bisa ada penangkaran penyu di Bali?

Ceritanya, dulu di tahun 1990-an penyu itu dinyatakan hampir punah di Pulau Bali. Penyebab kepunahannya, karena orang Bali ternyata suka makan daging penyu. Dan pas ada upacara keagamaan, penyu jadi salah satu hewan wajib untuk dikurbankan. Gara-gara itu, akhirnya pemerintah bikin aturan melarang penangkapan / kegiatan jual-beli penyu dengan alasan apapun. 

Jadilah dibikin penangkaran penyu / turtle farm di daerah Tanjung Benoa sana. Sejak adanya turtle farm ini, populasi penyu di Bali semakin banyak. Pas musim kawin, telur-telur yang ada di selamatkan ditetaskan. 

Anak penyu yang umurnya 1 bulan, sekitar 50% nya di lepas ke laut. Dan sisanya dipelihara. Karena, menurut penelitian hanya sebagian kecil anak penyu kecil yg selamat dari ancaman predator. Terus setelah 1 tahun, sisa dari 50% tadi setengahnya di lepaskan ke laut. Setengahnya lagi dipelihara untuk dijadikan indukan. 

Dalamnya Turtle Farm

Selain penyu berumur 1 bulan dan 1 tahun, ada juga penyu-penyu yang umurnya puluhan tahun. Menurut guide-nya umur penyu yang paling tua disini adalah umur 75 tahun. Selain boleh pegang, foto bareng kita juga bisa kasih makan penyu-penyunya. Makanan penyu cuma rumput laut. Dan penyu itu super jinak sodara-sodara. Jadi gak perlu takut deket-deket sama mereka.

Selain penyu, disini juga ada spesies lain yang gw sendiri gak tau maksudnya apa di taruh disini. Biar turisnya gak bosen kali yah ngeliatin penyu doang?! Ada beberapa jenis burung, kelelawar, iguana dan ular. Agak2 gak nyambung siiiih... hihihiii


Btw, Pulau Penyu sampe sekarang masih masuk list 'wajib kunjung' turis-turis. Jadi pas kemarin gw kesana speedboat penuh banget parkir di tepi pantainya Turtle Farm. Jadi kalo kesana jangan pakai sepatu dan celana panjang yang susah dilipet sampai sedengkul. Ato seenggaknya bawa celana ganti. 



Sekian, semoga bermanfaat ^^
Bhay!


**
All photos and posts are MINE. Do not use them without my permission.
Kalo mau pake foto / artikel gw, permisi dulu sama yang punya ya.. Be smart!

November 3, 2016

Kini Ku 31

Kalo kata Uud, "Sekarang kamu udah resmi memasuki usia paruh baya Nde.. hahahaha.."


Alhamdulillah, hari ini umur gw nambah lagi setaun. Jadi 31. Bener juga sih sebenernya kata Uud, umur 30-nya sekarang nambah satu. Cumaaaa ya gitu deh, senewen aja bawaannya.. hahahaa. Dan hari ini pun selayaknya hari Kamis yang biasanya. Cuma bedanya, Uud cuti..!! Yeaaayyyy..

Minggu lalu, "Nde, nanti tanggal 3 aku cuti doonk..!" gw gak ngomong apa-apa, cuma sumringah yang super sekali. Kemudian, "Trus tanggal 4-6nya aku pergi yaaa.. ada gathering di Nusa Penida." dan gw pun menarik napas yg super sekali panjangnya (o_o'')

Di gw, kita terbiasa ngejadiin hari ulang tahun itu special. Bukan perayaan yang kayak gimana.. just spend time together bareng keluarga. Dan kita mutusin buat jalan-jalan ke Ubud naik motor. Macam nge-explore dalem-dalemnya Ubud gitu lah. Udah beberapa kali gw dan Uud ngelakuin ini. Dan gak pernah bosen. Tapi gw gak mau ceritain tentang ini disini. Ntar aja di post selanjutnya.. kasih teasernya aja duluuu.. hihihi

Berhubung kado dari Uud dinyatakan 'hutang'.. akhirnya gw minta pre-kado dari Uud, kalo tanggal 3 November 2016 Uud gak boleh ngerokok. Dan Uud-pun menyanggupi. Tapi ya gitu, makin sore makin cengengesan dia-nya. Paling pinter emang si Uud kalo nyuri waktu buat ngerokok.. heran.

Akhir kata,  di umur gw yg udah paruh baya ini.. gw cuma mau bilang, 

"Alhamdulillah, makasi Ya Allah buat semua nikmat yg udah Engkau berikan kepadaku.
Semoga aku terus berada di dalam keberkahan dan lindunganMu..
Aamiin ya rabbal alamin.."

September 19, 2016

Dad.. A Daughter's First Love


Di sebuah obrolan random sama temen gw berminggu-minggu yang lalu. Ada satu kalimat menarik yang keluar dari mulut temen gw, "Mba Ica.. Mas Malvin pasti sedikit banyaknya mirip deh sama bokap lo.." awalnya respon gw, "Haaa.. mirip apanyaahhh..?!" Tapi setelah di pikir-pikir.. astagaaaaaa mirip!!

Bukan.. bukan mukanya. Tapi sifat dan kelakuannya.

MEREKA, SI PEMIKIR.
Di rumah bokap gw adalah satunya laki-laki yang realistis. Adek-adek gw belum masuk itungan karena masih masuk ke dalam kategori 'dewasa nanggung'. Mungkin karena itu gw lebih nyambung kalo ngebahas yang berat ke bokap. Kalo Uud, kurang lebihnya sama.

MEREKA, SI YANG GENGSINYA SETINGGI LANGIT.
Nah, yang ini niih.. Masha Allah deh. Nyerah gw.. percis! Apalagi kalo salah, ngelesnya sampai ke ujung dunia gak mau ngaku. Misal pas kita lagi di Jakarta, sering kali Bokap dan Uud semacam bersekutu saling belain sambil cengengesan kalo salah. Klo udah gini gw dan Nyokap cuma bisa tarik napas dalem-dalem.. hihihii

Somehow ini sih yang bikin rumah rame, dari yang awalnya kesel.. lama-lama "Auk ah.. seraaahh!". Hahaahaa.. dan konon, hampir semua cowok berdarah Minang begitu.

MEREKA, SI PERFECTIONIST.
Bedanya, kalo bokap gw perfectionist-nya di segala bidang. Gak tolerirnya dari kerjaan tukang yang berantakan sampe soal kemeja yang kena luntur. Pokoknya selama di matanya Bokap gw gak oke, ganti! Kalo Uud harus perfectnya cuma di kerjaan.. yang lainnya dia mah bodo amatan kayaknya.

MEREKA, SI WORKAHOLIC. 
Ini pasti karena Bokap dan Uud sama-sama orang yang cinta, enjoy, dan tanggung jawab sama kerjaannya. Gw terlahir sebagai anaknya arsitek -lalu kemudian gw jd arsitek-. Yang terbiasa ngeliat dan ngerasain bokap gw pulang malem terus sampe berhari-hari ato berminggu-minggu. Lalu 27 tahun kemudian gw jadi istrinya seorang marketer.

Beda haluan tapi punya jam kerja yang parahnya sama. Lebih parah malahan. Selama kita tinggal di Bali, pulang kantornya Uud jam 7 malam bisa dihitung pakai jari. Harusnya sih gw gak kaget lagi.. ooh wait, bukan kaget. Kesel lebih tepatnya.. tapi yaaa gimana?!


**
Menurut gw, figur ayah itu penting banget buat anak perempuan, laki-laki juga. Tapi buat anak perempuan, ayah itu laki-laki pertama yang dikenal sama si anak. Dari apa yang gw liat di sekitar, perlakuan seorang ayah bisa ngebentuk karakter dari si anak. Kalo dia dapetin cinta, penghargaan dan pujian yg cukup dari ayahnya.. dia bakal jadi anak perempuan yang bisa mencintai dan menghargai dirinya sendiri. Tapi kalo ternyata yang didapat bukan itu, bisa jadi si anak itu jadi orang yang gak percayaan ato bahkan trauma sama laki-laki.

Fyi, menurut penelitian.. anak yang gak dapet kasih sayang ayahnya mengalami hambatan emosi 3x lipat dibanding anak yang gak dapet kasih sayang ibunya. Ngeri kaaann?!

Misal, one day.. kalo gw dan Uud di kasih Allah SWT anak perempuan.. gw akan minta Uud buat;

Selalu ungkapin rasa sayang, pujian dan kasih penghargaan (tapi jangan lebay).
Berhubung gw perempuan, gw tau kira-kira apa yang bakal dibutuhin. Dan ungkapin sayang ato cinta itu gak cukup hanya dengan bahasa tubuh. Ngungkapin pake mulut itu perlu. Terus jangan juga saat ngelakuin kesalahan diomelin, tapi pas ngelakuin hal yang benar didiemin. Memuji orang yang kita sayang gak boleh pake gengsi. Dan gak berarti juga dengan memuji bikin kita yang dipuji tinggi hati kan?!

Kalo kasih penghargaan, mungkin gw bakal terapin yang biasa Bokap gw lakuin ke anak-anaknya deh. Ngasih sesuatu yg diminta. Gak asal ngasih juga, musti ada yang dicapai dulu. Jadi barang tersebut punya value tersendiri buat si anak..

Tunjukin bagaimana seorang gentleman bersikap.
Ini penting. Dan harus banget ayahnya sendiri yang kasih contoh. Soalnya demi masa depan si anak perempuan itu sendiri. Karena banyak laki-laki di luar sana yang kelakuannya kayak bocah tapi umur udah bangkotan. Biar gak salah pilih gitu maksudnya.. hehe.

Dan gimana seorang gentleman bersikap? Beberapa contohnya; bisa menghargai orang yang disayang, pasang badan buat ngelindungi orang yang disayang, berkomitmen, berani ambil keputusan, bertanggung jawab.. trus apa lagi yaa..?

( baca : nikah muda , stop KDRT )


Buat gw, Bokap itu.. he is the King and i'm the princess and thank God i'm the only one princess in the kingdom.. hahahahaa.

Love u Pap..

September 14, 2016

Before We Leave Bali Bucketlist #1

Gak kerasa gw dan Uud tinggal di Bali udah 1 setengah tahun. Kalo yang kerja di perusahaan yang salah satu syaratnya 'bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia' pasti paham deh.. waktu-waktu kayak sekarang ini nih yang bikin deg-degan. Antara suruh balik lagi ke Jakarta, atau malah bakalan dilempar lagi keluar pulau. Naaah, maka dari sebab itu gw bikin list tempat-tempat yang musti gw datengin sebelum capcus dari tanah Bali tercinta..

Jadi, teruntuk Uud (yang suka diem-diem baca blog bininya) coba di atur waktunya. Cuti donk.. cutiiii.

1. ULUWATU TEMPLE
Pura Uluwatu letaknya di pinggir tebing. Gw udah beberapa kali ngelewatin gerbang masuk Pura, tapi aja emang belum berencana buat mampir kesana. Rasanya gara-gara udah keburu males pas tau jarak antara parkiran ke Pura cukup jauh. Hehehe.

Pingin kesana karena beberapa temen gw yang turis dengan niat yang amat sangat ke Pura Uluwatu sekalian nonton Tari Kecak. Yang dimana menurut mereka, jauuuh lebih cakep dibanding sanggar-sanggar tari lainnya..




2. DESA TRUNYAN 
Lokasinya di Danau Batur, Kintamani. Jadii, warga Desa Trunyan itu makamin jenazah hanya dengan ditaruh di bawah Taru Menyan (taru : pohon, Menyan : Wangi). Padahal mayat-mayat yang ditaruh di bawah pohon itu tetap membusuk, tapi karena si pohon jadi gak kecium bau busuk sedikitpun. 

Gw dan Uud juga udah berkali-kali ke Danau Batur.. dan lagi-lagi gak kesana karena, 1; takut kalo cuma berdua doang.. kudu cari temen, dan 2; banyak pemandu abal-abal yang minta fee dengan harga yang gak wajar..



3. WATERBOM!
Hahaaa.. jadi malu. Tapi emang gw bener-bener gak pernah ke theme park semacam Waterboom. Palingan apaan tuh namanya yang di Ancol?! Itu juga berpuluh-puluh tahun yang lalu. Naah, berhubung Waterbom Bali konon terpilih jadi Water Park no.1 se-Asia.. dan no.3 water park paling kece sedunia! Gimana gak wajib didatengin coba?!




4. LIHAT SUNRISE DI GUNUNG AGUNG
Gunung Agung itu gunung tertinggi di Bali. Juga jadi top 5-nya gunung api tertinggi di Indonesia. Dulu sih jaman muda gw enjoy hiking. Walau gunung yang didaki ga tinggi-tinggi amat.. tapi gw menikmati. Sekarang udah tua gini gak tau deh masih sanggup atau enggak, secara baru mikir jalan dari parkiran ke Pura Uluwatu aja udah males duluan.. hehehee.

Uud di ajakin, kayaknya gak antusias deh. Maklum, pahamnya Uud itu, "Udahhh.. terima kodrat aja, gravitasi itu gak usah di lawan. Kita musti ikutin gravitasi.." *maksudnya, daki gunung -nanjak- adalah proses melawan gravitasi* (-_-'). Tapi sempet sih keucap dari mulut Uud, "Yaudah, kamu cari tau.. bikin itinerary-nya. Aku terima beres.. tinggal berangkat



5. PARAGLIDING
Gw seumur-umur belom pernah nyoba paragliding, parasailing dan teman-temannya. Kenapa? Karena gak penasaran! Tapi kalo di lihat-lihat di youtube, sayang banget klo gak paragliding di Bali. Ada beberapa spot buat paragliding, dan the best spot buat paragliding di Bali itu di Uluwatu dan Gunung Agung.



Teruuss.. teruusss.. kemana lagi yaaaa..??
(bersambung)

September 10, 2016

trip | Melasti Beach, Ungasan - Bali


sedari seminggu yang lalu, gw kedatengan temen dari Jakarta. dia emang mau liburan mengusir kepenatan kota metropolitan. dan dengan niatnya, sampai mobil dia kasih gw selembaran tulisan wish list-nya di Bali. berhubung orangnya udah tau mau kemana aja, jadi gw tinggal eksekusi. dan salah satu wishlist dia adalah Banyan Tree.

dari Airport, gw langsung ajak makan siang di Nasi Ayam Bu Oki. kelar makan, "kalo yang mayan deket2 sini sih Banyan Tree.. mau kesana aja sekarang?" dia ngangguk. langsung gw pasang GPS menuju Banyan Tree Hotel and Resort. udah jalan agak lama, tau2 mbak2 google maps bilang "GPS signal lost!" akhirnya gw menepi. dan browsing alamat Banyan Tree Hotel and Resort.

tiba2, temen gw yang luar biasa pintarnya itu nyeletuk "i mean Banyan Tree as a tree loh Shoy" dan gw "whaaaatttt..?!" lalu dia kasih tau gw foto Banyan tree. pohon Banyan! gilak, gw syok-sesyok-syoknya! baru kali ini gw ngerasain syok yang sampe ke ubun2. sumpah after tasted-nya itu luaaarr biasa. asli pingin gw turunin aja tuh temen gw! tapi yang pingin gw turunin malah ngakak cengangas cengenges.

namaste..

September 8, 2016

You And Me


7 billion people jumbled in this world and we found each other..
happy September 8th kesayangan..

August 26, 2016

hotel | Kupu Kupu Jimbaran - Bali


2 minggu lalu gw dan Uud nginep di Hotel Kupu-Kupu Jimbaran. lokasinya, ya di Jimbaran. kalo dari airport, ambil jalan ke arah Nusa Dua (gak naik tol), lampu merah ke-2 belok kanan ke arah Jl. Uluwatu.. terus tinggal cari deh di sebelah kanan jalan..

Kupu-Kupu Jimbaran itu sister company-nya Kupu-Kupu Barong Ubud. baru kali ini gw nginep di hotel groupnya Kupu-Kupu Resort. sebelumnya tau cuma modal dari browsing2 aja. gw kira, resortnya semacam yg di Ubud.. yg kece benjet gitu.. eeeeeh, tenyataa..

August 19, 2016

book | The Architecture of Love by Ika Natassa


Awalnya gw gak tertarik-tertarik amat sama novel karya Ika Natassa. Gegaranya, gw mendadak ngeblank pas baca Twivortiare 2. Bingung gw sama alurnya. mendadak cerita, mendadak ngetwit, mendadak ngebales mention. Biar banyak yang bilang bagus, tapi tetep aja tuh buku setengahnya juga belom kebaca.

Gw beli novel The Architecture of Love karna merasa terpanggil. Secara eike kan lulusan arsitektur, gimana gak bikin penasaran coba?! Dan di akhir halaman, gw baru tau kalo ternyata proses pembuatan novel ini berdasarkan angket di twitter -pollstories-.

Jadi ceritanya..

August 18, 2016

thought | Nikah Muda

*photo by. the photograph wedding for Icavin's wedding

baru2 ini salah satu group wasap gw digegerin sama berita anak salah satu ustad kondang indonesia yg menikah di umur 17 tahun. lah terus kenapa? yaaa, gak napa2.. gak musingin juga kok. nyahahaaa.. menurut gw, mereka yg berani memutuskan buat nikah muda karna cinta, dengan kesadaran penuh, tanpa paksaan dan tanpa kecelakaan.. adalah orang2 yg hebat!

karena..

August 17, 2016

Cinta Sampai Mati


selamat ulang tahun NKRI.. 
Indonesia Jayamahe!!

July 31, 2016

homemade | Chia Manggo Pudding

thank God, sekarang ini gw tinggal di daerah yg sangat menunjang masyarakatnya buat hidup sehat. di Bali ada banyak toko2 organik, yg bener2 organik dengan harga yg wajar. biar di Jakarta juga banyak, tp sumpah.. di Bali toko organik betebaran dimana2..

pas di Jakarta, temen gw sempet bikin chia pudding. dan yg gak di sangka2, lah ternyata enak. sampe Bali.. gak sengaja gw nemuin chia seed yang harganya gak bikin dongkol. organik pulak. langsung keinget sama chia pudding bikinan teman gw.. bela beli ingredients.. trus di eksekusi deh ^^ 


July 5, 2016

Kumpul Bocah Edisi Buka Bersama

gw sedari hari ke-4 Ramadhan udah mudik ke Jakarta. hooh banget.. mudiknya kecepetan! karna ada satu dan lain hal, gw ke Jakarta duluan dan Uud nyusul awal Juli nanti. yg gw suka dari mudik kecepetan adalah gw jadi bisa buka puasa bareng temen2 gw. dari beberapa undangan bukpus bareng, cuma 4 acara yg gw sanggupi buat dateng. dan masing2 jedah 1 minggu.


week1 ; bukber @temankreatif

jadiii, ini tuh kumpulan ibu2 yg mengklaim dirinya sebagai perempuan2 kreatif. nah, sebutan dari @temankreatif itu wadahnya. tp emang yg gak disangka2 loh ini temen2 gw. ada yg jago jait, jago masak, jago ngecat, jago moto, dan jago-jago lainnya.


June 4, 2016

Jempolnya Pindah T.T

dalam beberapa bulan ini, hampir tiap weekend pasti kantornya Uud ngadain event keliling bali. dan hampir tiap weekend itulah Uud slalu dateng ke lokasi event. nah, kebeneran waktu itu jadwal eventnya di daerah Ubud. jadilah Uud dan beberapa temen kantornya cuss ke lokasi event..

pas pulang, Uudnya sih cengengesan aja kayak biasa. trus dengan nyantai-nya Uud bilang, "nde, tadi masa mobilnya nyungsep" gw dengernya kaget. trus nanya kronologis dan keadaan Uud plus orang2 di mobil gmn. trus dengan nyantai-nya Uud jawab "gak papaaa. pulang malem gara2 lama aja ngderek mobilnya. mobilnya pengok, aku sama anak2 juga gak papa. paling cuma jempol aku aja nih yg sakit..

pas di kasih liat tangan kanannya, gw gak liat keanehan sama jempolnya Uud. "haa.. ada apaan emang jempolnya Ud? gak ada apa2 kok ini.." abis ngomong itu, Uud langsung ngeluarin tangan kirinya di sejajarin sama tangan kanan. gw langsung tereak! badan mendadak lemes, gak bisa ngomong, gak bisa mikir. rasanya nyuuuuussss...

jempol tangan kanannya Uud pindah lokasi, sodara2....!!

May 24, 2016

skincare | Concentrate Sisters from Kiehl's

udah sekitar 2-3 tahunan yg lalu gw sadar kalo merawat kulit muka jauuuh lebih penting dari pada menghias muka. faktor umur kali yak?! sejak itu pelan2 kebiasaan touch up tiap hari pelan2 berkurang. gw udah gak penah pakai bedak lagi. pakai eyeshadow + maskara-pun cuma di momen tertentu aja. dipikiran awam gw waktu itu, semakin banyak dempulan dimuka, berarti makin susah kulit muka bernafas plus makin banyak zat kimia yg nempel.

ada beberapa merk product perawatan muka yg pernah gw coba. terakhir, gw mengkombinasikan brand teranyar dr Jepang (daily essence-nya) dengan brand dr Amerika yg counternya ada di mol manapun (vit E moisturiser-nya). selama gak keluar jerawat, bearti emang produknya cocok buat gw.

sampe satu hari, salah satu temen gw posting di path tentang kehebatan product Kiehls setelah pemakaian 3hari. langsung aja gw wasap dan tanya ini anu inu. antara emang gwnya yg murahan apa emang temen gw yg klo ngomong persuasif?! kesimpulan dari percakapan di wasap waktu itu adalah "okeeey... besok gw ke Kiehls.." hihihihiii..

sebenernya gw tau Kiehls udah lama.. tp aja gw gak pernah minat masuk kedalam counternya. lagi siih, pake acara tengkorak dipajang2 di depan pintu. kan malesin (-__-) sebelum gw ke counternya di Discovery Mall, gw browsing lagi dan baca review ke beberapa beauty-blogger soal produk produk2 Kiehl's.

sampai counter Kiehls, gw macam orang kalap. beberapa kali gw ngebatin "aah, perlu nih" , "aah, ini juga perlu.." tp dengan hebatnya gw bisa mengkerucutkan apa yg bener2 urgent gw perluin waktu itu..


Midnight Recovery Concentrate.

kenapa concentrate? kenapa bukan cream / lotion? karna concentrate punya molekul yg lebih kecil di banding yg bertekstur cream / lotion.. bahkan serum! jadi pencapaiannya ke lapisan kulitnyapun lebih dalam. ibaratnya merawat dari dalam gituuu..

dulu gw gak pakai night cream, dkk sama sekali. pikir gw, kan malam tinggal tidur doang, gak kemana2. sampe akhirnya gw baca artikel pentingnya perawatan muka pas malam hari. di artikel itu bilang kalo siang adalah waktunya kita buat melindungi muka.. kalo malam adalah waktunya kita buat merawat muka.

saat malam, ternyata kulit wajah kita kehilangan 25% kandungan air lebih banyak dibanding siang. kenapa gitu? karna saat malam kita berpuasa. jadi gak ada asupan air yg masuk ke tubuh. ditambah lagi kalau kita tidur di ruangan berAC. muka jadi cepat kering. naah si concentrate inilah yg ngebantu biar kulit muka tetep lembab. muka lembab itu perlu untuk proses regenerasi sel2 kulit muka.. hasil dari proses regenerasi inilah yg bikin kulit muka kita gak kusam dan cerah. bisa juga buat menghabat munculnya keriput di usia dini.


gw udah pakai MRC dari bulan Januari kemaren. awal2 pertama gw pake, jadi norak! kalo bangun pagi jadi suka nge-puk-puk-in pipi sendiri.. hihii. makin lama kulit muka makin berasa lembab dan kenyal.

bangun pagi, hepi lah pokoknya gw ^^,

baunyapun enak menurut gw tapi Uud gak suka baunya, ada bau2an lavender walau gak terlalu ketara. cara pakainya di tetes di tapak tangan 2-3 tetes, terus tapak tangannya di gesek sampai berasa hangat. baru deh di pakai ke muka kecuali daerah mata. mba2 konternya juga bilang, kalo udah di usap ke muka.. tapak tangan bekas serum di gesek2 lagi dan tempel ke muka.. auk deh fungsinya apaa. kalo gw sik, gw ikutin aja.. hahahaa


Daily Reviving Concentrate.

gw baru mulai pake DRC dari bulan Maret. akhirnya gw beli karna gw cocok yg puas banget sama MRC. dan dimana seharusnya klo gw pakai daily concentratenya kulit muka gw jadi lebih maksimal perawatannya. hihi, antara logika sama cari2 alasan beda tipis emang :p

jadi kalo DRC fungsinya lebih untuk mencerahkan dan menyegarkan muka saat siang hari. jadi biar muka tetep cling dari pagi sampe sore. kan biasanya kalo kebanyakan aktivitas saat siang lama2 muka jadi berminyak dan kucel tuh. selama gw pake DRC, enggak. sumpah! kulit muka tetep kenyal dan lembut. pas cuci muka-pun, kulit muka gak kering..


kalo DRC, kata mba2 konter cara pakainya di tetes di tapak tangan.. trus tapak tangan di adu berlawanan *kayak lagi salaman* terus di puk-puk ke kulit muka kecuali daerah mata. dan baunya enak. berasa seger. soalnya ada bau2 jahe sama jeruknya. dan di pakainya kurang lebih 5-10 menit sebelum pakai pelembab dan make-up lainnya.

btw, DRC gak bisa melindungi kulit muka dari sinar UV loh yaa. karena emang gak mengandung SPF. jadi kalo biar kulit gak belang dan gak timbul flek gara2 sinar matahari.. ada lagi yg di pake. naaaaah, yg itu gw review entaran lagi yaaa.. hihihii


*
setelah gw sharing dan tanya ke beberapa temen gw,  ternyata mereka yg kulitnya normal cenderung keringlah yg lebih cocok pakai DRC dan MRC. mereka yang kulitnya berminyak rata2 kulitnya jadi muncul jerawat2 kecil di area tertentu. mungkin karena kandungannya oil kali ya? gak gitu paham juga si gw. jadiiii, bersyukurlah kalian yang kulitnya gak berminyak2 amat :)

kurangnya cuma satu. mehong bok (>.<) asli, awalnya bikin maju-mundur pas mau beli. kan malesin aja klo udah beli mahal2 taunya gak cocok. kita gondok, suami ngomel! :)) tp setelah gw coba dan rasain efeknya.. well, it's worth the price. untuk 1 botol MRC & DRC ukuran 30ml, mungkin bisa untuk 7-10 bulan pemakaian, jadi kalo di itung2.. tetep murah kan? kan? kan? *nyari temen

biar kata udah 30an tahun.. punya muka kayak pantat bayi, it's a must! ^^


**bukan postingan berbayar. reviewnya pake hati. dari apa yang gw lihat, gw rasa dan gw alami**


May 22, 2016

thought | Stop KDRT!

seminggu yang lalu, pas gw jalan ke arah mobil.. gw liat mobil yg parkir disebelah gw goyang2 dasyat. dalem hati gw ngomong "ya elaaaah, masih siang keleeeessshh.." trus cuek aja gw lewatin tu mobil dan buka bagasi mobil gw buat masukin barang. dan emang dasar gw-nya aja masih penasaran sama apa yg di lakuin orang2 yg di dalem mobil disamping, sambil masukin barang belanjaan mata gw ngelirik ke 'mobil goyang'.

ternyata lagi berantem! cowoknya mukulin ceweknya.. sumpah gak boong!!!

gw sampe liat berkali2 buat mastiin yg gw liat. sebelum gw tutup pintu bagasi, gw mikirin apa yg mesti gw lakuin. karna gw rasa mobil sebelah masih gak ngeh kalo ada orang. gw sempet liat sekitar, gak ada orang sama sekali. gak ada satpam ato tukang parkir. kalo maen gw ketok jendela tu mobil, bisa2 gw yg kena tonjok sama tu laki?!

ya udah aja gw mutusin masuk mobil, dengan harapan cowoknya berenti mukulin ceweknya pas tau ada orang di mobil sebelah. gw masuk mobil langsung nyalain mesin. dan bener, aksi pukul2an berenti. cowoknya langsung duduk manis di tempat semula. gw gak langsung jalan. dalam hati gw bikin skenario kalo ceritanya gw lagi nungguin orang sambil maen hp. 

maksudnya, paling gak klo ada gw ceweknya gak dipukulin lagi. atooooo, seenggaknya mobil sebelah mutusin buat jalan duluan. gw maen hp lumayan lama, segala IG dan Path udah di sekrol2 naek turun. pas gw ngeberaniin diri buat nengok ke mobil sebelah sambil pura2 maen hp, ternyata gw lagi di liatin sama si cowok! barulah gw sadar, klo ternyata pelaku udah bapak2..

May 11, 2016

eat | Samyang Ramyeon

waktu itu, pas pulang ke Jakarta.. ipar gw ngasih bungkusan samyang ramen. "udah coba ini belom? niiih, cobain!" yang kalo menurut ipar gw, nih mie instan pedesnya kelewatan. dy yang doyang pedes aja sampe angkat tangan..


April 26, 2016

homemade | Almond Milk

gila, almond milk kalo di jual di pasaran mahalnya bikin emosi. satu botol kecil bisa di hargain 30an ribu, itu juga yg paling murah. ada aja yg berani jual sampe 50an ribu. kebeneran, deket rumah ada toko yg ngejual khusus bahan2 healthy food dan organik. awalnya kesana cuma penasaran aja, tp ternyata mereka jual kacang almond per 200an gram. 

setelah gw browsing2, ternyata bikin almond milk gak susah. sama aja kayak bikin susu kedelai.  


April 14, 2016

review | Indonesia di Instagram

jujur aja, gw lebih demen maen instagram di banding maen di sosmed lainnya. twitter buat gw udah semacam jaman dulu.. maenanya gw pas jaman2 kuliah. apalagi FB, malesin. apa lagi pas jaman2nya pilpres, FB jadi semacam wadah orang2 buat berantem. asal posting, asal komen. mentok2nya, cuma maen di Path. itupun kadang bisa berhari2 gw gak buka path.

tp kalo IG, beda. 

gw seneng aja liat foto orang2. ada beberapa kategori yg account yg gw follow dan gw nanti2kan update perpotoannya.. yg doyan foto pas travelling.. yg doyan moto arsitektur/interior.. yg doyan moto makanan dan yg doyan moto lifestyle kekinian. dan gak boong, gw pun juga follow beberapa artis/tokoh.. hihihii

tp skrng, gw mau sharing beberapa account IG yg doyannya motoin indonesia. yg isi gallerynya hampir 80%-90% tentang keindahan indonesia. yg isi gallerynya bisa bikin lo ngomong "okeee.. sebelom mati, gw harus keliling indonesia!"

< > Home
icavin.etc © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.