April 3, 2013

the peacock wedding | Ini-itu Soal Pra-Nikah

sejak gw dan Uud nikah, alhamdulillah adaaa aja orang2 yg ngimel nanyain soal gono-gini prawedding. dari soal hubungan ke pasangan sampe dengan terang2an nanyain cost wedding kita kmrn. klo yg soal cost.. hmm, itu nanti aja lah yaaa. gw pingin share yg hablumminannas dulu, ada beberapa pertanyaan yg paling sering di tanyain ke gw..


lo yakin sama pasangan lo? kok bisa?
hmm, menurut gw soal yakin apa enggaknya itu cuma kita sendiri yg tau. gimana bisa yakin? yaaa.. tanya aja sama Big Boss di atas sana. minta petunjuk dari Allah, sooner or later pasti adaaa aja suatu kejadian yg bikin lo makin yakin klo "he's the one".

tips dr gw, cinta sih cinta.. tp logika tetep mesti di atas cinta kawan. klo emang udah tau 'bukan dia', ya udah let him go! jgn takut dan yakin aja klo lo bakal temuin pasangan yg lebih baik. misal.. pasangan lo pas lagi pacaran ternyata selingkuh sama orang lain. jangan kaget klo nanti udah kawin dy selingkuh.. apalagi kitanya sebagai perempuan gak pinter ngurus rumah dan segala isinya. ato.. pasangan lo kasar, jangan kaget klo nanti ada KDRT di dalem rumah. big no no deh sama laki2 macem gini.

fyi, kita punya hak kok buat milih. pilih laki yang sayang lo apa adanya, sayang keluarga lo, punya kepribadian yg baik, ibadahnya oke punya dan yang punya semangat juang tinggi. soal dompetnya tebel ato enggak siiih itu emang rejeki masing2 ajee. heheee..

"janjilah sama diri sendiri klo nikah cuma sekali seumur hidup. jadi klo gak yakin.. ngapain mau di ajak kawin?!"

gw mau wedding gw bla bla bla.. tp keluarga maunya bla bla bla
haha, ini jg kejadian kok di gw. apalagi gw dan bokap sama2 keras. jalan keluarnya yaaa.. duduk bareng, kasih tau aspirasi dan inspirasi pernikahan yg lo mau gimana. yg penting bagian2 sakral menurut keluarga jangan sampe ditiadakan.. biar warisan kebudayaan terus berjalan. di-kita-nya, jg jangan memaksakan. harus A.. harus B. klo emang saran kita gak diterima, ya udaaah.. terima aja. ngambek dikit boleh kok.. hahahaa.

ada hal yg mesti lo sadari, acara nikahan lo itu.. acaranya nyokap-bokap lo! jgn mentang2 lo yg kawin, itu jadi acaranya lo. acara pernikahan, apa lagi resepsinya.. itu bener2 jadi acaranya orang tua lo. ajang eksistensi orang tua lo ke temen2 dan relasi2nya. misalnya, makanan di acara lo jam 8 udah abis.. yg jadi bahan omongan siapa? ya pasti orang tua lo..

anggep aja ngadain resepsi itu pesta terakhir yg orang-tua lo buatin buat lo. dan menurut pengalaman, biasanya klo nurut apa kata orang tua.. jalannya dipermudah dan diperlancar kok.


gimana lo sama keluarga suami lo? gw takuut nii...
wajar klo takut. takut nanti gak bisa nge-bland.. takut salah2 kata.. takut gak bisa bahagiain anaknya *pasangan lo* dst. satu yang pasti, jadi diri sendiri aja! dengan enggak dibuat2, tunjukin ke keluarga pasangan lo, kalo lo emang sungguh2 dan sayang sama pasangan lo. rasanya, buat keluarga pasangan lo.. yg penting anak/adek/kakak mereka di sayang dan diterima dengan baik.

sering2 aja main sama keluarga pasangan lo. pelajarin tipikal anggota keluarga pasangan lo seperti apa, jadi bisa meminimalisir salah2 kata ato perbuatan. tak kenal maka tak dekat.. tak dekat maka tak sayang. duileeh!! ^^


nti abis nikah gmn ya??
gimana apanya neng? haha.. gw juga sempet mikir kayak gini. simple-nya "bakalan dimasakin apaan ya laki gw?!" drpd nanya muluk mendingan langsung masuk dapur aja. dulu pas awal2, Uud jg gak maksain gw mesti masak.. dy ngajarin gw buat 'suka masak'. dr minta bikinin aglio olio yg cuma modal bawang putih-cabe-garem sampe akhirnya gak usah disuruh lagi udah tau mau masak apa.

inget kata nyokap gw "Ica, si Avin itu orang Padang. doyan makan. jadi dapur mesti ngebul terus tiap hari. jgn cari2 alasan gak masak buat suami. nanti suami jajan diluar baru tau rasa!" hahahahaa.. ngeri juga emak gw ngomongnya. jajan disini maknanya macem2 looh.

klo soal kerjaan, buat saran.. mending di omongin dl sebelum nikah. bikin kesepakatan dl sama pasangan lo 'abis nikah lo kerja apa enggak?!' 'nanti punya anak, lo kerja apa enggak?!' somehow, soal ginian klo gak diomongin dr awal.. ngerinya malah jadi sumber gontok2an lagi nanti. kebeneran pas jaman pacaran, gw dan Uud tanpa sadar sempet ngebahas soal ini.

gw boleh kerja, tapi klo sampe rumah keteteran.. berenti! naaah, berhubung kerjaan gw gak 9to5 (aka: 9 to end of project) jadilah gw mempertahankan biro arsitek yang gw dan temen2 gw bikin. kerjanya sesuai jadwal client. duit kamu, ya punya kmu. duit aku.. ya punya kita. ihiiiiiy.. love you banget Uud! 


trus tinggal dimana??
gw, sejak nikah emang tinggal sementara di rumah orang tua. sementara! sebelumnya, kita emang bikin target sendiri klo tahun 2013 kita harus tinggal sendiri. entah itu ngontrak, ngekos.. ato, syukur2 udah punya rumah. makannya pas di bolehin tinggalin rumah ortu yang kosong.. kita gak nyia-nyiain kesempatan.

gw pribadi, dengan tinggal sendiri ngerasa lebih nyaman. semua dilakukan karena emang kehendak sendiri, tanpa disuruh nyokap. mau gak mau.. pagi2 mesti bersihin rumah, nyuci-setrika, masak. klo bukan kita siapa lg? dan seru loooh menata rumah sesuai kehendak kita. bikin peraturan sendiri, klo di langgar gak ada yg ngomel.. hahaaha

saran gw, bulan2 pertama pisah sama orang tua gak usah sok-sokan pake asisten rumah tangga. maksudnya biar antara rumah sama penghuni utamanya ada ikatan batin gitu. lagian klo kita gak ngerti apa2 seluk-beluk rumah.. nanti gimana bisa ngajarin asisten?!


kira2 pengeluaran setelah nikah banyak gak sii??
hahaha, dulu ada yg bilang sm gw "lo pikir nikah itu enak? lo pikir nikah itu murah?" sekarang gw tau jawabannya. nikah enak? enak. nikah murah? kata sapeeee? simplenya, coba gih cek harga tempat tidur berapa. mahal apa murah tu? ato.. jgn kaget beli obat 400rb cuma dapet 4 tablet.

kalo soal pengeluaran rumah tangga, ini balik lagi ke soal prioritas. niatnya, abis dapet transferan langsung gw pilah2.. mana yg buat saving, mana yg buat bayar bills, mana yg buat belanja, mana yg buat darurat. dan sampe detik ini, gw masih pusing sendiri. tapi paling gak, sekarang gw tau itu duit2 larinya kemana..

btw, yg mahal bisa jd murah kok. tau harga tempat tidur mahal.. ya udah, beli kasur aja dulu. taro di atas lantai. tau harga obat mahal.. ya udah, masak aja dr bahan2 yg sehat. tau tagihan listrik mahal.. ya udah, berhemat! tips dr gw, klo emang gak perlu keluar, mending anteng aja di rumah.. drpd ada aja printilan yg di beli. tul gak?!

trus kenapa gw bilang enak, karna tiap hari pasti adaaaaa aja hal baru yg kita pelajarin. kuncinya, 'ikhlas dan inget klo keputusan untuk nikah sama pasangan adalah keputusan sendiri. jd gono-gininya.. ya nikmatin!'

intinya :
"jangan suka ngeliat keluarga orang lain kayak gimana. gak berarti dy punya A kita jg mesti punya. rumput tetangga emang rasanya lebih hijau, tp klo sungguh2.. rumput kita bisa jauh lebih hijau.."

well, mudah2an jawaban2 gw bisa ngasih masukan yaah. gw jawab berdasarkan pengalaman pribadi aja kok.. jd klo ada yg gak sependapat, ya monggo aja :p

tetep semangat buat capeng2 diluar sana ^^

22 comments:

  1. Iihh saya sih stujuuu bangettt... *ngacung tinggi2* ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihii...join the club mbak'nel..! :p

      Delete
  2. angguk-angguk terus dari awal baca :D

    ReplyDelete
  3. Like this ichaaaaaaa........ :*

    ReplyDelete
  4. duit kmu, ya punya kmu. duit aku..ya punya kita.
    Like this banget ini haha...
    salam kenal icha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, apa lg aku?!
      salam kenal jg des :)

      Delete
  5. gw lupa komen di rumah kemaren
    kenapa tempat tidur di duren sawit ngga di bawa aja ke pd bambu ca??
    ahahhaha *abis ini dipentung si tante...

    dialasin yaa kasurnyaaa :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak cel, dengan alasan "kn nanti abis melahirkan sementara tinggal dsini..trus tidurnya gmn??" gitu kira2 kata nyokap -__-

      Delete
  6. hai ica, i love your dress di resepsinya temenku yang mo merried lebih cinta lagi hihihi...boleh tau gak itu sewa atau jahit ya? bisa bantu gak, thenkiesss

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu aku sewa perdana kok.

      kmu dateng aja ke officenya des iskandar..klo gak salah wedding dress aku di pajang jg dsalah satu manekinnya..hihi

      Delete
  7. okeee thenkieesss, bantuin doa ya semoga acara temenku lancar2, hihihi... aamiin

    ReplyDelete
  8. betul,,betul,,betul,, menjadi seorang gawang keuangan dirumah kudu pinter biar gak kejebolan dengan printilan2,, xoxoxo,, saya selaku seorang istri juga kadang kelimpungan kalo lagi kedodoran pengeluaran. Semangat ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..kadang susah nahan godaan yaaa :))

      Delete
  9. Setuju banget yang soal acara nikahan. Emang kalau di Indo itu kalau nikah udah dianggapnya memang acaranya ortu deh (apalagi resepsi). Jadi mending ngalah aja.

    Oh iya satu lagi yang perlu diomongin sama pasangan "kapan mau punya anak". kadang ada loh yang salah satu ga mau punya cepet2, atau malah ga mau punya sama sekali. Daripada ujung2nya rempong, mending tau dari awal. Jadi ga beban juga.. ya gaaa???

    iigh kok gw ikutan bawel disini.. ahahaha.. Maapkan yaaaah.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi bebe..gw suka baca blog lo btw :)

      oiyah bener, soal anak!
      trus sebelum program jgn lupa check lab torch dl..

      Delete
    2. hai hai..

      whoaa, ternyata kita belon kenalan yaaaaah..?

      Delete

hi.. please leave your comment here, i'll reply as soon as possible. so please check it back. thanks and have a nice day! ^^