January 29, 2016

book | Hujan by Tere Liye

di postingan ini gw nyinggung kalo salah satu goals gw tahun ini adalah jatuh cinta sama buku. pas kemaren ke Gramedia, dengan pede-nya gw lagi2 beli novel yg sebenernya gw sendiri gak yakin bakalan bisa ngebaca sampe tuntas. sedangkan msh ada utang 1 novel yg br gw baca 1/2 buku..

adalah novel karangan Tere Liye. penulis asal Indonesia. awalnya gw gak tertarik2 amat.. cuma pas novelnya gw balik, cuma ada tulisan 'tentang persahabatan, tentang cinta, tentang perpisahan, tentang melupakan dan tentang hujan' sesimple itu. tp justru itu yg bikin gw penasaran. sebelum gw beli.. sempet gw browsing tentang penulisnya. ternyata Hujan adalah novel kesekiannya. intinya Tere Liye adalah penulis yg cukup beken di Indonesia.. cuma aja gw-nya yang baru tau. hehehee..

29.01.16  |  cloudy morning, hot tea and a good book

latar cerita awal di novel ini adalah tahun 2042. masa dimana gak ada lg sesuatu yg ber-analog, tablet setipis kertas HVS, personal video conference udah pake layar hologram, dll. yaa.. pokoknya kayak di film2. tp ternyata semua kehebatan itu hancur gara2 ada letusan gunung yg maha dasyat. disitulah ketemu dua lakon utama di novel ini. Lail dan Esok.

kalo menurut gw, konflik dari cerita di novel ini tuuh ; saat Lail dan Esok yg selama beberapa tahun di pengungsian selalu bareng.. akhirnya pisah kota. dari yang biasanya setiap hari ketemu, akhirnya cuma bisa ketemu setaun sekali. cuma di balik konflik di atas, masing2 dari mereka punya perjalanan sendiri2 yg seru. apalagi kisah Lail yg jadi relawan..

gw mulai baca novel ini sehabis magrib. dan selesai jam 9 pagi tadi. yuuup, bener2 baru kelar. jd masih nempel banget smua ceritanya di kepala gw. sumpah, gemes deh gw pingin ngerangkum smua isi novel Hujan.. tp bisa2 blog gw di sumpah serapahin banyak orang lagi.. hihihii..


gw kasih aja deh beberapa kalimat yang gw suka..
tidak ada kabar adalah kabar, yaitu kabar tidak ada kabar. tidak ada kepastian juga adalah kepastian, yaitu kepastian tidak ada kepastian - Maryam

meski terasa sakit, menangis, marah-marah, tapi pada akhirnya bisa tulus melepasan.. maka dia telah berhasil menaklukan diri sendiri - Ibu Esok 

selesai baca novel Hujan.. gw takjub sama diri sendiri. alangkah hebatnya seorang Risa Rahmanda ini. seorang yg sedari dulu berjuang buat suka baca.. akhirnya bisa tuntasin 1 novel. gak sampe 24jam! gw kasih penghargaan setinggi2nya buat Tere Liye.. yang luar biasa bikin novel dengan gaya bahasanya simple, gak bikin gw mikir tp bisa kasih deskripsi yg jelas. yang dari awal cerita udah bikin gw deg2an dan berimajinasi. 

menurut seorang yang baru aja menyukai kegiatan membaca.. novel ini recommended!

3 comments:

  1. Aku selalu suka buku-bukunya tere liye ^_^

    dan si "hujan" mari kita masukan ke reading list tahun ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukunya Tere Liye yg bagus yg mana lagi Santril? gw sebenernya penasaran sama Negeri para Bedebah & Negeri Ujung Tanduk.. tp takut 'keberatan' isinya.. hehehee

      Delete
    2. samaaa yang dua buku itu juga masih di reading list gw ca..hahaha

      terakhir gw baca yg series anak-anak mamak, dan buku tere liye kalo udah genre keluarga selalu sukses bikin gw terharu :D

      Delete

hi.. please leave your comment here, i'll reply as soon as possible. so please check it back. thanks and have a nice day! ^^