February 18, 2013

{kakakecil} PCO n The Diet

sebelumnya gw pernah posting soal perkembangan proses gw ngedapetin ci kakakecil di sini & di sini. br bbrapa hari lalu, gw yg bener2 googling soal 'kelainan' yg ada di gw ini. dan, posting ini gw dedikasikan buat perempuan2 diluar sana yg sama2 ter-vonis PCO..semoga bermanfaat ya :)

PCO ituuu....
klo bahasa ribetnya 'gejala anovulasi kronis'. klo bahasa gw-nya 'gangguan kesehatan wanita yg mempengaruhi kesuburan si penderita'. menurut mbah google, perbandingannya di setiap 20 wanita kemungkinan ada 1 wanita penderita PCO. btw, PCO itu gak kenal usia. bocah msh smp klo gak bisa ngontrol makan, bisa PCO dy..

penyebabnya....
ketidakseimbangan hormon. knp bisa gak seimbang? 1. karna faktor keturunan dan 2. karna faktor makanan. kalo kebanyakan makan makanan yg enak2 (mengandung karbohidrat tinggi), jd punya insulin (hormon yg menatur perubahan gula, pati & makanan lainnya menjadi energi) yg berlebihan. karna insulin banyak, ituuu yg bikin produksi androgen (hormon laki2) meningkat..

gejalanya....
beda2 di tiap perempuan..tp mencakup :

  • infertilitas > na'udzubillah min dzaliq...! insya allah enggak..!
  • mentruasi gak teratur > ini yg lg di obatin. mudah2an gak berkepanjangan
  • pertumbuhan rambut yg berlebihan pada wajah, dada, perut, punggung, dll > ada rambut, cm gak lebay :)
  • kista > udah di cek. alhamdulillah enggak ada.
  • obesitas, ekstra di pinggang. > naaaaah..obesitas si enggak, cuma emang kelebihan aja...hihihi.
  • adanya pola penipisan rambut > rasanya enggak ada :)
  • kulit pd leher, lengan, payudara atau paha lebih tebal > gimana cara ngebedainnya??
  • adanya kelebihan kulit pada ketiak & leher > kayaknya baik2 aja..
  • sering nyeri panggul > kayaknya enggak pernah..
  • suka cemas/depresi > aaaah, bukan gw ini mah..
  • mengalami sleep apnea (berhenti bernapas sejenak saat tidur) > gak tau klo yg ini...

cara ngobatinnya...
fyi, PCO itu gak ada obatnya sodara2...!! kalaupun dikasih obat, lebih kepada obat diabetes (nahan kadar gula) n obat kesuburan, yg sifatnya seperti vitamin untuk memicu datangnya haid. sisanya...kembali lagi ke lifestyle...! *yg begini niih yg susyeeeh -___-!

makanan2 yg mesti di hindari penderita PCO,
  • makanan berkarbohidrat buruk. nasi putih, tepung, roti putih, dll
  • sayur & buah yg mengandung zat tepung : kentang, pisang, jagung, dll
  • makanan awetan yg banyak mengandung gula : softdrinks, permen2..
  • buah kering! penderita PCO mesti makan buah segar..
  • say no to semangka!
  • makanan berprotein tinggi (hewani & nabati), seperti daging merah, susu & keju..keturunannya kedelai
  • stop ngopi2..
makanan2 yg bagus di konsumsi penderita PCO,
  • banyak minum air putih.
  • sayur & buah segar. yg tidak mengandung zat tepung yg tidak terlalu manis. 
  • gandum.

intinya adalah....
benerin lifestyle. makan yg sehat2 n olah raga. tapi kalo kata dokter gw pas di tanya ada pantangan makanan apa enggak "gak ada...yg penting jgn stress!" bener jg dokter gw bilang, perempuan kn klo stress jadi gila makan. apaan aja jg di embat. ngajarin jg buat berpasrah diri sama Allah. yaaaa..anggep aja ini salah satu ujian pernikahan. Allah knows best! positive thinking itu obat yg mujarab loooh. 

tetep semangat ya.....siapapun disana yg senasib :p

21 comments:

  1. Ichaa aku suka baca blog kamu...insipiratif...salam kenal yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi nuke! makasi yaaa, salam kenal jg..

      enjoy :)

      Delete
  2. owalah.. baru tau penyebab yg ovulasinya ngga lancar gara2 insulin jg toh.
    hayo bu diet! *makan cake :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya udah gak gampang diracuni lagiii. makannya kmrn tiramisunya gw kasih lo..
      hihihiii

      Delete
  3. Salam kenal,

    trims infonya, baru ngeh kalo PCO gak boleh makan semangka :(
    Ternyata info yang satu ini kelewat direkam kepala saya ketika baca seabrek artikel n forum yang bahas PCO ini. Trims ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kmu PCO jg kah??

      iyah, gak boleh makan semangka..soalnya semangka kandungan gulanya banyak (walaupun itu gula alami). intinya siii, yg sakit PCO gak boleh makan yg manis2..kan kita udah maniiisss..hahahaa

      Delete
  4. hai ica, salam kenal.
    wah kita sama-sama kena Pcos.. boleh tau, udah dikasih obat apa saja sm doktermu caa?
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi cit...
      aku di kasih ovacare & efomet buat yg daily. femara & provula buat 3hari stlh haid pertama..kmu berobat di dokter siapa cit?

      Delete
    2. hi ca sorry late reply, aku ke dokter irvan di rumah sakit tambak manggarai.. gemes udah hampir 3 bulan kesana ga ada progress apa2, jd pengen pindah hehe..
      ca, pengobatan mu udh brp lamaa?

      Delete
    3. aku jg udah mulai berobat dr awal taun blm ada progress yg berarti..
      hihihii, sabar cit...lagi di kasih cobaan ni kita :)

      pasti nanti si baby dateng di waktu yg tepat ^^

      Delete
  5. hai salam kenal mb ica..sy jg baru kmrn didiagnosis pcos..sbnrya sdh lama sy berobat dimalaysia cm dokternya ga blg pco dia cm blg hrs diet n olahraga aja..krn dipikir ga ada penyakit so santai2 aja ga diet2, hehe. eh pas kedokter disini baru deh dblg pco,,langsung stress apalg stlh browsing2..hiks. web km nemunya krn aq pgn tau penderota pcos blh ga makan semangka krn puasa begini aq pgn bgt semangka..oh ternyata ga boleh..:-( btw thanks yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi duwe..

      iyah, gw jg gak nyangka klo ternyata semangka sebaiknya di kurangi.
      kata beberapa sumber, semangka itu termasuk salah satu buah yg kandungan gulanya tinggi dan gak kaya serat..

      Delete
  6. Hi all..mo share..gw hampir dibilang ud khatam soal pco..bnr yg ica blg..pco ga ada obatnya..bnr2 lifestyle yg diubah..even gw ud diet turun 15kg ampe skrg blm hamil2 juga..krn lbh sulit nyembuhin pco org kurus dibanding pco gara2 kegemukan..gw ud dr smp mens ga pernah normal..udah capek berobat sana sini..n akhirnya stop berobat krn ud 3dokter memvonis gw ga bisa hamil kec bayi tabung..jd yaa kata suami sabar aja klo ga dapat di dunia nti di akhirat insyaallah dpt dedek kecil...anyway..bnr2 lifestyle pokoke yg bisa nyembuhin..ma doa pastinya..semangat yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaargh..dokternya jahat banget pd ngomong kayak gt!! *kesel

      udah coba pengobatan alternatif syarl? sabar yaa syarly & suami, Big Boss pasti tau mana yg terbaik buat hambanya...


      btw, bagi resepnya donk bisa turun 15kg....hehe

      Delete
  7. Hai salam kenal.saya jg didiagnosa kena pcos.padahal mensnya teratur bgt.kmrn ama dokter dikasih metformin.tp bikin mual jd brenti dulu.mau nurunin bebe aja.secara setelah nikah bebe naik 10 kg hehe.kata dokter jg gitu.olahraga n diatur aja makannya.pokoknya semangat n dihawa santai.nggak boleh stress kareja stress bikin hormon nggak seimbang.kalian semangat juga ya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, sama! dlm beberapa bln setelah nikah..berat langsung naek 7kg. yaaa, klo kata orang.. "tandanya hepi".

      ada taktik turunin BB?? asli susah banget iniii....

      Delete
  8. Hi mbak,,
    saya gk tau sih PCO ato gak, tp mens gak teratur,, biasanya 2 bln sekali, tp prnh 4 bulan :(
    baca postingan mb jd semangat mw ngatur pola makan en olahraga,, tp klo semangka itu kykny yg susah dihindarin..
    tp ya usaha dikit lah,, kan utk pesiapan masa depan.. *aq mw nikah 2 bln lg mb, mhn doa nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi noerma..

      kalo kata dokter, mens gak teratur belum tentu krna PCO. tapi rata2 penyebabnya emang adanya hormon yg error (entah kelebihan/kekurangan). tp emang sii, kalo mau periksa sebaiknya abis nikah aja..karna mesti di usg-transvaginal..

      gud luck for everything yaa. semoga lancar persiapan sampai hari H.. :)

      Delete
  9. Assalamualakum.. salam kenal ca
    Aku hbs dri dokter pas usg keliatan sel telur banyak tapi kecil2, tiap bulan haid teratur. Skrg sih berhenti dulu berobat dokternya,mau coba perbaiki life style dulu...
    Oh,iya... nikah dah brp lama ca?

    ReplyDelete
  10. Slam knal icavin....
    Tulisnx sngat brmnfaat, aq jga pco. D sruh diet gula ma dr q, alhamdulilah aq dh trun 5 kg dlm wktu 1 bln. Bras yg q konsumsi bras merah. Ica dh punx debay kh...? Bgi rsep promilx dunk bun...

    ReplyDelete
  11. salam kenal mak, dan terima kasih banyak sudah berbagai informasi tenang PCOS izin sahre mbak
    Pengobatan PCOS

    ReplyDelete

hi.. please leave your comment here, i'll reply as soon as possible. so please check it back. thanks and have a nice day! ^^